Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Господа полиграфисты и РА разрешите спор!!! [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Господа полиграфисты и РА разрешите спор!!!

Illaria
15.03.2006, 22:32
Без залезания в какие-то справочники и словари что в Вашем понимании слово "буклет" как Вы это понимаете (представьте что звонит заказчик и просит просчитать БУКЛЕТ Ваши первые вопросы заказчику)

Просто с заказчиком вышел спор (все по-доброму) я понимаю слово буклет в одном смысле, а он в другом и доказывает мне что все типографии понимают слово буклет именно в его смысле....

объяснения напишу пойже после подведения статистики =))))

Господа и Дамы не откажите - напишите свое мнение

Starik Kramer
15.03.2006, 23:32
Наверное, первый вопрос Заказчику так и должен звучать: что вы подразумеваете под словом «буклет»?

Кстати, для статистики достаточно заглянуть в наш «Тендер» – все станет ясно. Одни ассоциируют буклет с брошюрой, другие – с лифлетом. На эту тему в прошлом году была интересная статья в журнале «Формат»:

http://www.kursiv.ru/kursivnew/format_magazine/archive/11/10.php

Путаница происходит из-за того, что буклет – это вид рекламной продукции, который может быть выполнен и в виде лифлета, и в виде брошюры.

Правда, авторы словарей склоняются к мнению, что буклет все же ближе к лифлету: http://tolk.h1.ru

Но вот в чем Ваш оппонент точно неправ – не могут все типографии понимать это слово в одном смысле ;-))

Artex-SV
16.03.2006, 01:38
На мой взгляд... Буклет,это такая фигня, где больше одной страницы!
А вот дальше, я бы уточнил, что имеет ввиду заказчик.
Причем по опыту вопрос "как скреплять", в 98% случаях, расставляет на свои места...

С уважением, Вадим.

y_b
16.03.2006, 04:24
Буклет - изделие из одного листа с количеством фальцев от 2-х..

Arty
16.03.2006, 09:14
По-моему, буклет - то же самое, что и лифлет. Т.е. один сфальцованный лист.

RAP14
16.03.2006, 11:58
По-моему, буклет - то же самое, что и лифлет. Т.е. один сфальцованный лист.

По моему мнению, буклет: это изделие с одним бигом (фальцем), может иметь несколько полос, а лифлет: это изделие с 2-мя и более бигами (фальцами).

NPCom
16.03.2006, 11:58
Буклет
(от франц. Bouclette - колечко), произведение печати, изготовленное на одном листе, сложенном параллельными сгибами в несколько страниц так, что текст может читаться без разрезки, раскрываясь, как ширма. В форме Б. издаются краткие путеводители, рекламы, проспекты, программы и т.п.
Материалы предоставлены проектом Рубрикон

© 2001 Russ Portal Company Ltd.
© 2001 "Большая Российская энциклопедия"
Все права защищены

Solntse
16.03.2006, 11:59
Один лист с несколькими параллельными фальцами.

Мос-Печать
16.03.2006, 12:04
Буклет - изделие из одного листа без скрепления с любым количеством фальцев как продольных, так и поперечных. Лифлет - частный случай буклета. Часто буклет путают с брошюрой, но мы уже даже не обращаем внимания на путаницу в терминах просто при подписании технического задания сами вносим правильную формулировку и даем заказчику на подпись

MACHMIR
16.03.2006, 12:46
... при подписании технического задания сами вносим правильную формулировку и даем заказчику на подписьЧрезвычайно верное решение!
Действуем аналогично. И заказчику приятно, и проблем меньше.

ochevidets
16.03.2006, 12:57
Без залезания в какие-то справочники и словари что в Вашем понимании слово "буклет" как Вы это понимаете (представьте что звонит заказчик и просит просчитать БУКЛЕТ Ваши первые вопросы заказчику)

Просто с заказчиком вышел спор (все по-доброму) я понимаю слово буклет в одном смысле, а он в другом и доказывает мне что все типографии понимают слово буклет именно в его смысле....

объяснения напишу пойже после подведения статистики =))))

Господа и Дамы не откажите - напишите свое мнение

Брошюра- изделие имеющее(если не ошибаюсь) до 28 полос, до 48 полос(если, все таки ошибаюсь).
Буклет- рекламная продукция не имеющая посадки на срепку или иного вида скрепления в принципе.

Illaria
16.03.2006, 15:03
со словарями всё понятно....
я лично до вчерашнего дня не залезела ни в один словарь и считала что буклет это лист сфальцованный или сбигованный как угодно, а лефлет это то же самое что и буклет только с двумя фальцами, а называет его так что называется для красивого словца =))))
100 % опрошенных мне сказали что буклет это что вроде каталога или брошюры - короче несколько полосное издание.....
Поэтому мне стало интересно как в других типографиях понимают слово буклет....
заказчик мне говорит, что когда он просчитывает буклет и обзванивает типографии 99 % спрашивают "сколько полос?" =))))
Чувствую если идет такая тенденция надо будет менять значение слова буклет)))))
А по-поводу советов - спасибо (без издевки от чистого сердца), но проблемы нет все утверждено как надо с уточнениями и сдано.... просто вышел спор из-за того что мне говорили что я одна такая "неграммотная" и не знаю значения слова буклет - естессно я залезла в словарь - но это оказался не аргумент - поэтому и учинила соц. опрос =)))

oleg196
16.03.2006, 15:14
:) у нас,как в прочем и во всем остальном мире, принято такое понимание...

Чем брошюра отличается от буклета?

Брошюра и буклет — представители двух принципиально разных классов печатных изданий. Брошюра относится с книжным изданиям, а буклет к листовым.

Листовое издание (loose-leaf edition) — издание в виде одного или нескольких листов печатного материала без скрепления. К листовым изданиям относят, например, афиши, буклеты, газетные издания, карточные издания, плакаты и табель-календари.

Книжное издание (edition in a book form) — издание в виде блока скрепленных в корешке листов печатного материала в обложке или переплете. К книжным изданиям относят, например, брошюры, календари книжного типа и книги.

В зависимости от количества страниц в книжных изданиях мы вынуждены разделять понятия брошюра и книга, что приводит нас к формулировке трех ключевых определений.
Буклет (booklet)

От французского Bouclette — колечко.

Буклет — листовое издание в виде одного листа печатного материала, сфальцованного в два или более сгибов.
Брошюра (pamphlet)

От французского Brochure — сшивать.

Брошюра — книжное издание объемом более 4-х, но не более 48 страниц.
Книга (book)

Книга — книжное издание объемом свыше 48 страниц.

Более подробно о других терминах можно посмотреть тут... http://www.printspace.ru/support/question/01/

Поэтому, стараемся клиентов обучить корректно формулировать свои задачи, используя правильную терминологию.

jjj
16.03.2006, 16:14
Буклет - от фр. bouclette - завитушка – листовое издание, сфальцованное (сложенное) в неразрезанную тетрадь....

Главное правило, для непонимающих - Брошюра в производстве всегда завершается БРОШЮРОВОЧНЫМ процессом....(шитьем на скобу, пружину, КБС, ШКС...).

Illaria
17.03.2006, 13:46
продолжение соц вопроса
только один человек мне с первой попытки ответил правильно (без словарей) это Алексей из мастер-полиграфа - что буклет это один листочек =))))
так что еще не всё потеряно =))))