Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Чем печатать по УФ-лаку? [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Чем печатать по УФ-лаку?

electroprint
13.03.2006, 13:36
Дано: этикетки на самоклейке со сплошным УФ-лаком. Окно под "дата изготовления, № партии" тоже залакировано. Есть ли какие краски, которые поверх лака сохнут и не мажутся - заказчик в курсе, что обычные штемпельные не годятся для этого и спрашивает нас, какой краской можно впечатывать эту информацию(наносить они сами будут, самонаборным штемпелем вроде как)

Очень нужен совет, кто и как эту проблему решал/решает!

Заранее спасибо всем ответившим.

pavelmpk
13.03.2006, 14:30
Такой опыт был, правда давно, и как называется краска, извините, не помню. Вышли из положения следующим образом: нашли цех, где разливают газировку. Они как раз ставят даты на ПЭТ бутылки. Краска сразу сохнет, не мажется и подходит для самонаборных штемпелей. Такой же краской ставят даты на термоусадочную пленку, пакеты с молоком, соками, майонезом и т.п. Так что, ищите такое производство.
Чем мог...

ko1111
13.03.2006, 16:53
Попробуйте тонером для принтера струйного, но если лак особый, ничем.

Leoni
13.03.2006, 17:19
А может просто любой краской для флексопечати?

electroprint
13.03.2006, 17:27
А может просто любой краской для флексопечати?
А какой именно, спиртовой или также УФ-отверждаемой флексо краской? Второй вариант на штемпель, как мне кажется, не годится, ибо чем оттиск сушить?

Leoni
13.03.2006, 17:31
А это должны откликнуться флексопечатники.
Я знаю, что у них есть краски водорастворимые, и самосохнущие. Сам видел...

:)

ko1111
14.03.2006, 15:38
поверхность УФ лака. Спиртовой не пробовал. Пытался штемпельной спиртовой, не получилось.

Авеню Принт
14.03.2006, 16:26
Ни одна краска на глянцевом Уф-лаке закреплятся не будет, проще отказатся от этой идеи и не лакировать окно под дату.

С уважением, Роман.

electroprint
14.03.2006, 16:58
Ни одна краска на глянцевом Уф-лаке закреплятся не будет, проще отказатся от этой идеи и не лакировать окно под дату.

С уважением, Роман.
Я вчера как раз Вам по этому вопросу звонил проконсультироваться. Не дозвонился.
Только если не лакировать окно под дату - это выборочный трафаретный УФ(Ваш профиль как раз). А там было 10 А2 спусков каждый от 1000 до 2500 листов. Выборка на этот объем встанет в денежку, сопоставимую с печатью 4+0, так ведь?

kornanna
14.03.2006, 17:04
Выборка на этот объем встанет в денежку, сопоставимую с печатью 4+0, так ведь?
Думаю это будет всё-равно дешевле и уж на 100% увереность в результате чем искать кто сделает такую работу.

Авеню Принт
14.03.2006, 17:25
Я вчера как раз Вам по этому вопросу звонил проконсультироваться. Не дозвонился.
Только если не лакировать окно под дату - это выборочный трафаретный УФ(Ваш профиль как раз). А там было 10 А2 спусков каждый от 1000 до 2500 листов. Выборка на этот объем встанет в денежку, сопоставимую с печатью 4+0, так ведь?

Во первых очень многие могут отлакировать этот тираж офсетом с выборкой под окно, режут резину, ну а во вторых вот вам стоимость:
10 спусков А2 по 1000 лист., - 6500$
10 спусков А2 по 2500 лист., - 13500$

Starik Kramer
14.03.2006, 17:39
Краска сразу сохнет, не мажется и подходит для самонаборных штемпелей. Такой же краской ставят даты на термоусадочную пленку, пакеты с молоком, соками, майонезом и т.п.Как вариант – попробуйте найти изготовителя или поставщика чернил для «несмываемых» маркеров. Типа тех, которыми пишут на компакт-дисках и других «проблемных» поверхностях. Сохнут они моментально, на лаке держатся намертво – проверено.

electroprint
14.03.2006, 17:58
Думаю это будет всё-равно дешевле и уж на 100% увереность в результате чем искать кто сделает такую работу.
Тут в ветке Роман из А-92 уже осметил, насколько это "дешевле" - собственно, печать тиражей с бумагой х 2.
Тут же никто не ищет, кто эту работу сделает, а просто совета просят, верно?

Авеню Принт
14.03.2006, 19:00
Как вариант – попробуйте найти изготовителя или поставщика чернил для «несмываемых» маркеров. Типа тех, которыми пишут на компакт-дисках и других «проблемных» поверхностях. Сохнут они моментально, на лаке держатся намертво – проверено.

Ногтем при легком нажатии снимается великолепно, проверенно в 17-25, правда оставляет после себя легкий серый градиент.

С уважением, Роман.

Starik Kramer
14.03.2006, 19:30
Ногтем при легком нажатии снимается великолепно, проверенно в 17-25, правда оставляет после себя легкий серый градиент.Правильно, это если с усилием стирать краску СРАЗУ, т.е. через 1 секунду после нанесения ;-)
Наберитесь терпения и подождите секунд 15-20 – завистит от маркера и толщины красочного слоя – тогда краска успеет провзаимодействовать с лаком и Вы получите результат, о котором я говорил. Главное, что почти сразу после нанесения она уже не размазывается.
А в течение секунды можно смазать ЛЮБУЮ краску, иначе бы она высыхала еще в машине ;-)

electroprint
15.03.2006, 12:28
Если я правильно понимаю, УФ-лак полимерный в основе своей? А тампонные краски как раз на полимерные поверхности наносятся... и не схватываются в тонком слое(на штемпеле), как трафаретные...
Возможен ли такой вариант?

KOSTA
15.03.2006, 16:08
то была похожая ситуация. Победили так: в магазине "Графика-М" на Б. Коммунистической купили штемпельную краску для полиэтилена. И заказчик с визгом радости отшмякал весь тираж. Рекламаций не было.

Starik Kramer
15.03.2006, 21:39
очень многие могут отлакировать этот тираж офсетом с выборкой под окно, режут резинуКстати, тоже неплохой вариант на будущее – качественные лакировальные полотна и пластины для водных и УФ-лаков позволяют сэкономить до 30% лака (по сравнению с резиновыми и фотополимерами). При этом лак не разбрызгивается и можно увеличить рабочую скорость печатной машины до 30%. К тому же, помимо ручного вырезания окон (в полотнах с диазослоем), возможен раскрой на режущем плоттере, т.е. из компьютерного файла с высокой точностью.
К ним относятся, например, полиэстровые полотна и пластины с полимерным покрытием FOLACOAT (производство компании FOLEX).

mit
16.03.2006, 14:43
Как говорил один из участников темы, есть принтеры для бесконтактного нанесения даты изготовленмя на ПЭТ и стекло. Например, фирмы Wellet. Уверен, что их чернила лягут и на УФ. Они не водные и сохнут практически мгновенно. Может быть не вам чернила покупать, а ребятам такой принтер :-) он, кстати, ставится прямо на линию по розливу, упаковке и т.д.

Starik Kramer
16.03.2006, 15:35
Может быть не вам чернила покупать, а ребятам такой принтер :-) он, кстати, ставится прямо на линию по розливу, упаковке и т.д.Хорошая идея, но есть один нюанс: большинство таких принтеров рассчитаны на «произвольное» место нанесения переменных данных. Из-за того, что на конвейере бутылки вращаются вокруг своей оси, для этих устройств зачастую не ставится задача впечатать текст точно в заданное «окно». Взгляните на такую бутылку – вы все поймете. По этой же причине на алюминиевых банках дата печатается на дне.
В этом случае необходимо искать принтер, стыкующийся сразу с диспенсером этикет-автомата и впечатывающий данные непосредственно перед нанесением.