Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

кто знает что такое шмуц титулы [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : кто знает что такое шмуц титулы

rtexnolog
10.03.2006, 15:30
Уважаемые коллеги? Объясните пж-та что ткаое шмуц титулы ( для печати католога)Спасибо

Aviaizdat
10.03.2006, 15:38
Разделители с индексной вырубкой.

kornanna
10.03.2006, 15:52
Уважаемые коллеги? Объясните пж-та что ткаое шмуц титулы ( для печати католога)Спасибо
Шмуцтитул в переводе с немецкого "грязный титул" (сама не сильна в языках, но помню что на первом курсе учили).
Это название пошло с небольшой легенды, которая говорит о том что этот лист придумали для того чтобы господа вытирали об него свои грязные руки после еды и в результате он действительно становился грязным (ужас конечно, но такое тоже было).
Т.е. особой смысловой нагрузки он не несет и является как бы разделителем разделов, глав и его делают чтобы увеличить объём издания и чтобы оно было потолще, посолиднее.
Обычно его объём отдельно не указывают, а общее количество полос блока говорят вместе с ним.

kornanna
10.03.2006, 15:54
Разделители с индексной вырубкой.
Не обязательно с вырубкой, могут быть и без вырубки, можно даже сказать что чаще они делаются без вырубки.

Georgyi
10.03.2006, 19:28
Эх,приятно послушать.Вот что значит профессионал. :)

savinkin
10.03.2006, 19:43

Георгий, правда, есть с кого брать пример! Посмотри такой министр печати,красивая, умная. обоятельная.

Геннадий.

kornanna
10.03.2006, 20:42

Георгий, правда, есть с кого брать пример! Посмотри такой министр печати,красивая, умная. обоятельная.
Спасибо огроменное мальчики :-)
Стоило потратить 5,5лет чтобы такое слушать.

P.S. Кстати, кому интересно узнать что такое фронтиспис, авантитул, колонтитулы, ляссе и еще много разных вещей спрашивайте - у меня по данному предмету были пятерки, да и память вроде тоже хорошая :-)

savinkin
10.03.2006, 20:49
Спасибо огроменное мальчики :-)
Стоило потратить 5,5лет чтобы такое слушать.

P.S. Кстати, кому интересно узнать что такое фронтиспис, авантитул, колонтитулы, ляссе и еще много разных вещей спрашивайте - у меня по данному предмету были пятерки, да и память вроде тоже хорошая :-)

Анна не рассказывай, а то конкуренция на должность министра печати вырастит. А пока ты одна единственная.

Геннадий.

kornanna
10.03.2006, 21:24
Анна не рассказывай, а то конкуренция на должность министра печати вырастит. А пока ты одна единственная.
Легко всё расскажу.
Я вне конкуренции :-)

лидия
11.03.2006, 01:04
Шмуцтитул вовсе не "грязный" титул. Не путайте со словом Швайн. А конкуренция она есть всегда. И иногда может означать "сопоточность". Шмуцтитул может иметь место быть в любых книгах. Абсолютно необязательно с высечкой, вырубкой или прочим...
Это просто т.н. второстепенный по значению титул. Перед разделами, главами или прочими частями книги. Всегда входит в состав блока, т.е. нумеруется.

Starik Kramer
11.03.2006, 03:00
Это название пошло с небольшой легенды, которая говорит о том что этот лист придумали для того чтобы господа вытирали об него свои грязные руки после еды и в результате он действительно становился грязным (ужас конечно, но такое тоже было)Аня, спасибо тебе за любопытную информацию – признаться, никогда не слышал об этой легенде.

На заре книгопечатания, возможно, о шмуцтитул действительно вытирали руки некоторые наиболее «культурные» читатели. Но со временем его назначение постепенно менялось. Если заглянуть в любой словарь полиграфических терминов, то обычно название «грязный титул» объясняется так: в старинных книгах шмуцтитул служил для предохранения художественно выполненного титула от загрязнения. Причина проста: раньше подарочные издания (а шмуцтитул, как правило, применялся именно в дорогих книгах) выпускались зачастую вообще без обложки – в виде книжного блока. А богато украшенную обложку покупатель заказывал отдельно в переплетной мастерской, в соответствии со своим вкусом и достатком. При этом красивый титульный лист оказывался снаружи и его необходимо было как-то защитить до начала переплетных работ. Правда, в 19-м веке немецкие наборщики предложили более «оригинальный» вариант защиты титульного листа – они поменяли титул и шмуцтитул местами. Пояснение можно найти в «Руководстве по печатному делу» Тэйбеля, издание 1805 года: «если главный титул окажется оторванным или загрязненным настолько, что на нем уже нельзя разобрать ни фамилии автора, ни, тем более, заглавия книги, то читатель все-таки их может найти на шмуцтитуле». Однако, это новшество не получило широкого распространения.

В послереволюционной России пустой «защитный» шмуцтитул сочли непозволительной роскошью и буржуазным предрассудком. В советских справочных изданиях можно было встретить такую формулировку: «в СССР шмуцтитулом называют заголовок на отдельной странице для главы, раздела или отдельных произведений, входящих в книгу. Защитный («грязный») титул – шмуцтитул, применявшийся в старых изданиях, у нас не применяется».

Современная трактовка этого термина выглядит так:
1) лист, на лицевой странице которого (правая страница разворота) размещается только заглавие произведения или заголовок части, иногда сопровождаемые изображением, эпиграфом, заголовками подчинённых подразделов, а оборот либо оставлен чистым, либо запечатан текстом (занят начальной страницей произведения или подраздела);
2) заглавие или заголовок, размещённый на лицевой странице листа, называемого шмуцтитулом (неполный выходной лист, на котором печатается только краткое название книги без обозначения года и места печати; размещается он между обложкой и заглавным листом).

И напоследок – несколько практических рекомендаций по созданию шмуцтитула (и не только):

Дизайн, набор, верстка (Особенности набора): http://mamble.nm.ru/nabor.htm

Полиграфическое оформление печатных изданий: http://www.kursknet.ru/~greb/poligraf/index.htm

Верстка. Понятия, особенности, правила: http://ilk.jino-net.ru/content/view/130/98/

Starik Kramer
11.03.2006, 03:10
Шмуцтитул вовсе не "грязный" титул. Не путайте со словом Швайн.В справочных изданиях дается именно такой перевод этого слова. Для примера, Словарь Ушакова:
«ШМУЦТИТУЛ, шмуцтитула, м. (нем. Schmutztitel от Schmutz - грязь, сор) (тип.). Лист с кратким заглавием впереди титульного листа книги. || Отдельный книжный листок с заголовком, указывающим на содержание следующего раздела главы книги».

Можете проверить: http://ushdict.narod.ru/289/w86772.htm

Всегда входит в состав блока, т.е. нумеруется.Точнее, учитывается в нумерации страниц, но колонцифра на нем не ставится – ни на лицевой, ни на оборотной стороне (см. правила верстки: http://ilk.jino-net.ru/content/view/130/98/ )

его делают чтобы увеличить объём издания и чтобы оно было потолще, посолиднее.Это относится, в основном, к дорогой представительской продукции. А в бюджетных изданиях дизайнерам рекомендуют не увлекаться шмуцтитулами, в целях экономии бумаги: http://obzor.com.ua/dtp/book-design/book-design-08-3.html

А конкуренция она есть всегда.Насчет «конкуренции» Аня конечно же пошутила. Ведь темы, подобные этой, создаются с целью получить исчерпывающий ответ на вопрос, а не для того чтобы выяснить, кто «самый умный». Поскольку один человек не может знать все на свете, каждый из нас делится частью своих знаний – в результате получается подробный интересный ответ.

kornanna
13.03.2006, 13:15
Шмуцтитул вовсе не "грязный" титул. Не путайте со словом Швайн. .
Я немного учила немецкий в школе, а в универе даже корейский и значения достаточно распространенных слов знаю.
Кстати, Швайн по-немецки это свинья - вспомните песенку и клип Глюкозы с прыгающими хрюшками - айн, цвай, драйн шики, шики, швайнэ :-)

А конкуренция она есть всегда.
Боже мой Лидия конечно же помимо меня что такое шмуцтитул знают, наверно, около сотен миллионов человек и Вы очень критично относитесь к моим словам – просто у меня иногда просыпается, наверно, детский максимализм и все к нему относятся спокойно, т.к. знают что я хвастаться своими знаниями никогда не буду потому что есть люди намного умнее и опытнее и я к ним, если почитаете мои посты, отношусь тоже с большим уважением.

PS Геннадий, я над Вашим предложением стать министром печати все выходные думала, а также что нужно сделать чтобы им стать, даже кое-какую информацию по этому поводу собрала.
Так что если я им стану в далеком будущем, то буду считать что Вы меня наставили на путь истинный :-)
Лидия, составите мне конкуренцию в этом вопросе? :-)

PS Сереж, ты как всегда потрясаешь своим желанием находить кучу нужной информации по любому поводу.
Я даже не думала что по поводу шмуцтитула столько всего можно написать (хотя раздуть можно чего угодно). Отдельное спасибо за слово шмуцтитул по-немецки – сама бы не написала, ну а если бы и написала, то как всегда с кучей ошибок.

Starik Kramer
13.03.2006, 15:12
Сереж, ты как всегда потрясаешь своим желанием находить кучу нужной информации по любому поводу.Конечно, не «по любому поводу», а только если тема мне самому интересна. Я же не виноват, что наши интересы иногда совпадают ;-)
К тому же, у меня на работе есть хорошая техническая библиотека – с редкими изданиями, недоступными большинству читателей. В них содержатся любопытные сведения по истории полиграфии и печатных технологий – много чего можно было бы рассказать. Так что спасибо за еще одну познавательную тему. Надеюсь, не последнюю ;-))

kornanna
13.03.2006, 15:45
Надеюсь, не последнюю ;-))
Конечно же нет - еще много тем обсудим :-)