Может кто нибудь раскажет, кто торгует вощеным картоном, сколько стоит, и кто на нем печатает
Mk
01.03.2006, 22:01
А Вам для каких целей?
dracar_spb
01.03.2006, 22:09
А Вам для каких целей?
Нужно напечатать коробки для кексов:pooh_lol:
Mk
02.03.2006, 11:32
Значит Вам нужен "жиростойкий" картон.
Мне известны такие способы стойкости к воздействию жира:
- ламинирование полимером (полиэтиленом);
- покрытие полимерной эмульсией;
- пропитку жироотталкивающим фторосодержащим составом.
Устойчивость материалов к жиру измеряют по методу 3М КИТ, который состоит в следующем. Приготавливают тестовые растворы с различной проникающей способностью (различным коэффициентом поверхностного натяжения). На оборотную сторону картона помещают капли раствора и через 15 сек., стерев раствор, фиксируют произошло ли потемнение. Значением жиростойкости считают максимальный номер раствора, при котором пятна нет (чем больше порядковый номер раствора, тем выше его проникающая способность). Для упаковки выпечки и бакалеи 3М КИТ>=7 и впитываемость влаги оборотом Кобб60<=25.
Жиростойкие картоны в свободной продаже, скорее всего, не найдете. Ламинирование и покрытие эмульсией делают и в России (например, в Переяславле), но, учитывая небольшой нужный Вам объем, этот путь не годится. По моему, возможны такие решения:
- попробовать заламинировать оборот, если это возможно (московская тип. Дельта-Принт пользовалась услугами какой-то питерской фирмы, но было это несколько лет назад);
- использовать неспециализированый картон, например, CKB. Проверить его пригодность можно, положив на оборот сам кекс или сдобное печенье;
- упаковывать кекс сначала в целлофан (так поступают многие).
P.S. Я уже более 2-х лет бумагой не занимаюсь, поэтому сведения могут быть устаревшими.
dracar_spb
02.03.2006, 11:51
Огромное спасибо
Я думаю что все так и осталось
RAP14
02.03.2006, 12:50
А это случаем не должно быть сертифицированно определенными инстанциями, как ни как продукты питания?
dracar_spb
02.03.2006, 12:59
А это случаем не должно быть сертифицированно определенными инстанциями, как ни как продукты питания?
Я думаю что должно.
Хотя заказчик об этом ни слова не сказал
Кстати что с поездкой:to_become
Domovoy
02.03.2006, 13:09
Лех, на картон ты можешь попросить гигиенический сертификат, и его тебе дадут. Но это не будет означать, что картон нормально выдержит воздействие агрессивной среды (в данном случае жира). Сертификат означает, только то, что картон не содержит вредных примесей, которые могут повлиять на качество упакованных продуктов.
Mk
02.03.2006, 13:33
Если не ошибаюсь, для макулатурных картонов без специального покрытия оборота запрещен прямой контакт с продуктами питания.