Питер! Рекламные агенства, типографии, полиграфисты!!! Все, все, все! Посмотрите на Москву! Сколько новых сообщений в день на форуме?! Сотни... Почему у нас так мало? Удобно ведь... Предлагаю разворачивать кампанию по продвижению принт-форума в массы!!! Или может просто есть еще подобные ресурсы в сети, характеризующиеся большим количеством участников с Северо-Запада, а я и не в курсе... Давайте делиться, всем будет проще!!!
Panda1
22.12.2005, 14:08
мммм....да.....!!!!
Дорогой товарищ - сподвиженец!!!
Да, лишь сладкие грезы о 100-нях сообщений и моментальных ответов:ph34r:
ех!!!не то что сутками, а неделями приходиться ждать ответов на банальные заказы, уж и не говорю о чем то чуть усложненном..
эх!!!!:cray:
Print&Go
22.12.2005, 16:56
Приезжайте к нам В Москву :)
А если серьёзно то почему не перезаказывать что-то сложное
В Москве? Насколько я знаю нет никаких проблемм передать потом
заказ с проводником.
Мы вот например можем помочширокоформаткой
и всем что связанно с термотрансфером.
(ручки, кружки, коврики, и т.д.)
Будем вам рады.
И повод хоть будет приехать в ваш славный город...
НатальяАнт
23.12.2005, 12:55
Можно разослать всем нашим С-З типографиям инфу что есть такой форум, и мы приглашаем их:)
RONA-LK
23.12.2005, 16:16
а мы всегда готовы помочь с пластиковыми картами...
agency-pa
23.12.2005, 16:41
Да. Что-то с северо-западом не так. Может в Питере и типографий то нет?
Действительно, странно, что питерцев мало на форуме. И в "Свободной" их очень редко увидишь.
Cvet-Print
24.12.2005, 03:22
...странно, что питерцев мало.
:drinks: Зато есть "Берег" и "Небо"
Evgeny2
24.12.2005, 13:02
Можно разослать всем нашим С-З типографиям инфу что есть такой форум, и мы приглашаем их:)
Полностью поддерживаю!
Давайте слвместными усилиями продвигать форум. Я вот, например, когда участвовали в выставке ВДРХ специально спрашивал у коллег, знают ли они такой ресурс. Оказалось - в первый раз слышат. Приходилось даже на визитках своих ссылки писать.
А вообще, в Питере пользование Интернетом на очень низком уровне. Если в Москве даже самая маленькая типография имеет свой сайт, то у нас даже крупные конторы, работающие по 10 лет, об этом не думают.
Mitin
24.12.2005, 14:14
Здравствуйте, коллеги.
в Питере типографии есть и еще как есть. И по многим позициям их работа качественнее, быстрее и точно не дороже москвских.
Особенно что качается упаковки. Не в обиду и не к спору будет сказано. (не даром Henkel, Wrigley, Unilever, Gillette etc. делают упаковку в Питере)
Бумага дешевле, работа дешевле, конструкторы и копирайтеры-не хуже, техники - не меньше. Менеджеры-Питерская беда. Тут Москва лучше.
При чем часто москвичи выигрывают питерские заказы, делают и сдают в Питере, а прибыль уходит в Москву. :cray:
по поводу кол-ва сообщений в день. Мне кажется оно соответствует желаемому и планируемому. В Москве на порядки больше федеральных заказов и сообщений от РА больше, чем сообщений от типографии.
Принт-форум уже далеко не начинающий проект и все о нем знают. Могу перечислить несколько десятков типографии, которые знают о принт-форуме и абсолютно сознательно им НЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ. Причины - более чем понятны.
(за порядок-не судить) Образцовая, Дитон, НП-принт, Капли Дождя, Белл, Девиз, МДМ-печать, Полиграфоформление, Группа М, Печатный двор, Окил, Астерикс, Санрайз и многие другие приличные типографии больше уделяют внимания свои ПОСТОЯННЫМ заказчикам, нежели ищут новых сомнительных (по верности) клиентов в принт-форуме. Даже подрядчиков на несложные операции ищутся с большой опаской.
Все и так всех знают. И автоматизация общения между уже знакомыми полиграфистами - не главная задача принт-форума.
Есть еще вопрос возраста. Принт-форумом пользуются люди "новой" формации (20-35лет), те, для кого компьтер - помощник и друг, а не "механизм-ящик", безвыходно необходимый на работе.
В Питере более "сонные" рекламные агенства. Они малоактивны на Принт-форуме (и слава богу!). Они отказываются от заказов, к которым они не привыкли и не думают при этом об упущенной прибыли. И поэтому я считаю питерский принт-форум более КАЧЕСТВЕННЫМ по содержанию.
о скорости ответов. Пожалуста - размещайте рассчеты в московской ветке - получите оперативность, если она Вам так необходима.
Цены +- аналогичны на стандартные заказы (евробуклеты, этикетка, коробки). Отличия есть, но опять-таки о них все знают.
Набор сеток для календарей-трио в Питере 6-12руб, в Москве 12-17руб, сборка тех же календарей - наоборот. На круг - отличия есть, но они понятны.
В завершении предлагаю после НГ, числа 10-15января собраться питерским участникам ПФ отметить уходящий год и осознать наш медленный но неизменно качественный рост.
Всех коллег с Наступающим!
:yahoo:
МУЛЬТИГРАФИК
24.12.2005, 17:24
Не знаю, кто-как, но за себя могу ответить, что ПРИНТ ФОРУМ не только дал более 30% заказов нашего офиса на производстве, но и помог найти людей, кого я могу смело назвать друзьями...
sidos
26.12.2005, 12:28
И в чем же наша беда?! Хотелось бы такого же развернутого ответа...
Interstas
26.12.2005, 16:58
Господа! А мы давно с Питером сотрудничаем!
interpoligraf@rambler.ru
microf
26.12.2005, 18:41
мы тоже давно работаем с Питером - доставка - пожалуйста - прямо до дверей любой транснспортной компанией - так что милости просим с заказами к нам в Москву :)
Doc78
27.12.2005, 12:17
Дамы и господ......Ну за чем-же нам московский форум если есть родной Питерский http://treping.ru/
redfox
27.12.2005, 13:28
Не хочу никого обидеть, но действительно менеджеры питерских типографий в большинстве являют собой просто квинтэссенцию всех отрицательных качеств, которых не должно быть у менеджера. Это неоперативность, наплевательское отношение к заказчику, резкая смена отношения к заказу, когда за него уже получены деньги, нежелание признавать свои ошибки, элементарные ошибки в расчётах (живой тому пример - типография с которой я работаю в КАЖДОМ счёте делает ошибку на +10 или 20 долларов), нежелание браться за любые работы сложнее буклетиков и т.д. и т.п. Господа, ещё раз повторюсь - не все такие, но я думаю, что каждый из Вас сможет припомнить (если захочен) немало моментов из своего прошлого, когда такие качества проявлялись. Честно сказать - я не понимаю, почему так происходит, ведь все типографии - это коммерческие предприятия ориентированные на прибыль, исключение только ФГУПы, но это отельная песня. Так почему же происходит слив клиента? Мне, как довольно крупному заказчику хотело бы, что бы в коммерческой сфере была здоровая конкуренция, но её откровенно нет. По крайней мере могу привести пример - я рассылал по факсу типографиям тендер, на годовой подряд по печати, в очень приличных количествах. Все, кто был в справочнике "Жёлтые страницы" этот тендер получил. И что Вы думаете? Ответ пришёл только от 7-10% типографий! Ну и..? Где же Вы, менеджеры? Если не верите - можем повторить после праздников, результаты выложу сюда, в форум, разумеется без цифр. Список типографий есть. Так что вот, господа - делайте выводы.
Mitin
27.12.2005, 16:12
Еще раз приветсвую, коллеги.
Всех с наступающим Новым годом.
Сложно говорить о плохих менеджерах в канун праздников.
Антон частично их перечислил - человеческий фактор, некомандная работа, нелепые ошибки в рассчетах, срыв сроков (у всех, в том числе у самых лучших), неверное оформление документов (не бывало когда счет и заказ на одну сумму и тираж, а по получении тиража счет-фактуру и накладную курьер привозит на какие-то невменяемые суммы и кол-ва?)
Почему Сидосе это интересует?
Москвичи регулярно демонстрируют решение типичных текущих вопросов, предлагают много альтернатив, быстрее работают.
Будем стараться тработать лучше.
:aikido:
Admin
27.12.2005, 18:17
Дамы и господ......Ну за чем-же нам московский форум если есть родной Питерский http://treping.ru/:black eye
Ну вам-то наш форум явно полезен - хотя бы продвигать свой ресурс, что, кстати, недопустимо и по правилам нашего портала, и просто по соображениям элементарной деловой порядочности.
Наш Форум не московский, а всероссийский, да еще со специальной конференцией для Питера.
И к тому же "все познается в сравнении" - по информации вашего движка "Больше всего посетителей (7) здесь было Ср Dec 07, 2005 12:38"
sidos
27.12.2005, 18:28
А Сидосе вообще компания интересующаяся...:)
Evgeny2
27.12.2005, 19:12
Дамы и господ......Ну за чем-же нам московский форум если есть родной Питерский http://treping.ru/
Форум хороший, но почему-то сообщения в нём совсем мало появляются (реже, чем на print-forume). Раскрутить бы хоть один.
А насчёт менеджеров действительно, иногда неделями ждёшь, пока расчёт сделают, а не то что заказ сдать. Не знают наши производители суровой московской конкуренции.:resent:
max2511
27.12.2005, 19:52
А мы готовы помочь в изготовлении папок, студенческих билетов, удостоверений и всякой такой всячены. Давно работаем с Питером. А я знаю город хорошо. Я там практически вырос.:yahoo:
Cvet-Print
27.12.2005, 23:39
И что Вы думаете? Ответ пришёл только от 7-10% типографий! Ну и..?
Вполне закономерная цифра. Не пойму только что вас удивило? Нежелание считать не профильный заказ или нежелание отвечать?
agency-pa
28.12.2005, 11:14
Дамы и господ......Ну за чем-же нам московский форум если есть родной Питерский
А кто Вам сказал, что Принт-Форум московский? Тут люди со всех уголков России и даже с Украины и из других государств присутсвуют. И их присутствие здесь не ограничивается поиском заказчиков. Почитайте "Советы бывалых", там очень много вопросов от полиграфистов из регионов.
Возвращаясь к теме. Замечательно, что слабая активность в "северо-западной" ветке ПФ привлекла внимание участников. Но на этом не нужно останавливаться. Коллеги из Питера, всё в ваших руках!
dracar_spb
29.12.2005, 05:22
Уважаемые господа, в Питере все не так плохо (как этого бы хотелось бы Москве) уровень менеджеров ничуть не хуже а зачастую выше чем в Москве, а ценники значительно ниже.
Есть еще достаточно большое количество рекламных агенств которые занимаются полиграфией и готовы давать цены ниже чем сами типографии. Может тем у кого есть проблемы с выполнением заказов имеет смысл обратиться к рекламным агенствам
Василий
sidos
29.12.2005, 13:42
Уважаемые господа, в Питере все не так плохо (как этого бы хотелось бы Москве) уровень менеджеров ничуть не хуже а зачастую выше чем в Москве, а ценники значительно ниже.
Есть еще достаточно большое количество рекламных агенств которые занимаются полиграфией и готовы давать цены ниже чем сами типографии. Может тем у кого есть проблемы с выполнением заказов имеет смысл обратиться к рекламным агенствам
Василий
А всем рекламным агествам обращаться В СИДОСЕ за всей постпечаткой, фурнитурой, да и ,вообще, просто убедиться что стараемся помочь до самого конца и делаем это с превеликим РВЕНИЕМ, СКУРПУЛЕЗНОСТЬЮ и СКОРОСТЬЮ! С Новым годом, товарищи! Ура!:yahoo:
НатальяАнт
29.12.2005, 14:04
Согласна с Василием! Зачастую профессиональные РА это неисчерпаемый кладезь информации. И иногда клиентам с комплексными корпоративными заказами, где много разнообразных видов обработки, постпечатки и наворотов..... лучше обращаться к ним, потому как они плавно и мягко разрулят все эти этапы, зная все ходы и выходы, имея свои эксклюзивные скидки и способные сделать предварительный расчет сами:)
:black eye естественно это не антиреклама производителям (кем собственно является и наша типография) а просто результат опыта работы с такими агентствами.
Отсюда и все ответы на вопросы по поводу длительности расчета заказов... Обычно производители имеют ограниченый набор оборудования на котором НЕ ВСЕ он сможет сделать сам, и ему приходится прибегать к услугам друзей (тех самых, которых мы находим на этом форуме). И иногда мы заварачиваем звонящих нам клиентов в связи с непрофильностью заказа.
И все таки так не хочется чтобы нас питерских менеджеров ценили менее московских или каких-либо других... Мы тоже очень стараемся ради ВАС наши любимые заказчики и делаем все возможное, чтобы вы были довольны результатами работы наших типографий. Вы же тоже должны учитывать, что мы беря ваши заказы, начинаем защищать Ваши интересы у себя на производстве, следим за каждым этапом и стараемся держать вас в курсе...
Ну и в заключении:
С НОВЫМ ГОДОМ ДРУЗЬЯ!!!
СЧАСТЬЯ ВСЕМ!!! НОВЫХ ОТКРЫТИЙ!!!
УСПЕХОВ И ПРОЦВЕТАНИЯ!!!
SashaX
12.01.2006, 15:38
По крайней мере могу привести пример - я рассылал по факсу типографиям тендер, на годовой подряд по печати, в очень приличных количествах. Все, кто был в справочнике "Жёлтые страницы" этот тендер получил. И что Вы думаете? Ответ пришёл только от 7-10% типографий! Ну и..? Где же Вы, менеджеры? Если не верите - можем повторить после праздников, результаты выложу сюда, в форум, разумеется без цифр. Список типографий есть. Так что вот, господа - делайте выводы.
Расскажу как я обхожусь с такими ситуациями, откровенности ради 7-10%, это еще не плохо:yahoo:
Так как мы называемся "Типография Литас+", то логично понимать, что мы находимся не в первых строках "Жёлтых страниц" и, соответственно, когда я получаю факс от непосредственного заказчика, то на столе у меня уже находиться уже 2-3 таких факса. От кого? От типографий, которые таковыми не являются, а по сути являются посредниками, ну или типографии которые по каким то причинам не могут выполнить данный заказ. Далее я откладываю все расчеты по этому тендеру, и жду до 16-30, (рабочий день у меня заканчивается в 18-00). Как правило к 16-30 уже набирается 5-6 факсов (телефонных звонков,e-mail) по данному тендеру.
После чего я провожу свой тендер, то есть из вышеперечисленных заявок выбираю постоянных клиентов нашей типографии, считаю заказ, сообщаю всем своим постоянным клиентам о том что этот заказ считает весь город (а может и не один город), называю им всем одинаковую стоимость (ту которую сосчитал), еще раз предупреждая о том, что они не единственные, всем остальным называю стоимость несколько завышенную (но без фанатизма:) ), иногда, признаюсь откровенно, некоторые из этих запросов-тендеров остаются неотработанными..
Почему я поступаю именно так? Поясню:
1) Вычленить реального заказчика из этого потока иногда не представляется возможным, и честно нет ни какого желания этим заниматься
2) Постоянный клиент нашей типографии всегда важнее эфимерного.
3)Мы не самая дешевая типография в СПБ, а как правило, любители разослать 200факсов ищут там "где дешевле", и зачастую не вникают в то какая типография может выполнить данный заказ, а какая просто хочет его получить, потому что там стоит цифра 10000$!
Мне например вообще непонятно как может реальная фирма рассылать факсы ВСЕМ типографиям города? Ну разьве, что вновь образовавшаяся, но таким прямая дорога в Рекламное Агентство. Иначе подобный тендер ни к чему хорошему не приведет.
Все вышеописанное мое личное мнение и не коем образом не претендует на абсолютно правильное.
Kella-Print
12.01.2006, 21:19
По поводу медленных рассчетов.
Могу посчитать, возможно, быстрее всех по городу.
Имею ввиду заказы без расчета нормочасов.
К примеру:
Буклет: 48 полос 4/4 170 гр.+ вд лак на каждой странице + Выборочный УФ лак страниц + обложка 250 гр. 4/4 + Матовая ламинация обложки + Глянцевый УФ обложки + Тиснение обложки 5х10 см2. + печать НПФ краской по обложке. Сборка на скрепку. Материал Файлы верстка.
Тираж 3000 штук.
Для меня это - простой в обсчете заказ. 5 минут максимум. Советую считать не кладя трубку. Его писать дольше :)
Срок 10-14 дней. Все у себя.
Просто есть программа калькулятор...
Cvet-Print
12.01.2006, 22:45
По поводу медленных рассчетов.
Могу посчитать, возможно, быстрее всех по городу.
...5 минут максимум.
:slow: Долго !
Можно и так.
Все лишнее (не для чужих глаз) стерто.
P.S. Возможно, в ближайшее время будет и он-лайн версия.
SashaX
13.01.2006, 00:01
Вопрос ко всем, кто может (и хочет) на него ответить.
Скажите пожалуйста, а Вы покупали готовые программы расчетов, или заказывали конкретно для себя? Дело в том, что у нас то же есть подобные проги, но на мой взгляд в них много глюков и недочетов. Еще, заметил одну тенденцию, заказ расчитаный по программе это потерянный заказчик, (ну не всегда конечно, но как правило). Расчет сделанный руками, гораздо чаще приводит к получению заказа. Поясню почему: через пару месяцев работы с подобной прогой приводит к легкому отупению и недопониманию ситуации ценообразования. Не для кого не секрет, что в полиграфии давольно часто "торг уместен", и когда считаешь "на калькуляторе" гораздо полнее владеешь информацией. Да, предварительный расчет занимает больше времени, но в дальнейшем реакция на пожелания клиента гораздо выше! По сему хочеться сделать прогу, чисто под себя, что бы совместить скорость и понимание процесса. Пока таких фирм или программиста найти не удается. Если это фирма, то даже их демо версии программ "виснут", частные програмисты это вообще люди с "тонкой душой" и непонятными лично мне понятиями... В общем посоветуйте может кто могет прогу такую и для нас сваять?
Да, кстати уважаемые, господа вышеописанный заказ я обсчитал на калькуляторе за 2 минуты 45 секунд. (правда "Тиснение обложки 5х10 см2. + печать НПФ краской по обложке", я опустил, так как я сейчас дома, а все цены на память не помню, но на рабочем месте думаю в 5 минут всяко уложусь). Но я обычно заказы не считаю прямо при заказчике по 2-м причинам:
1) У меня в день по 5-8клиентов приходят живьем и сидят прямо передо мной и мы так сказать ведем переговоры, выписываем, оформляем ну и т.д. и мне несколько неудобно перед сидящем передо мной человеком говорить по телефону по 5 минут (а обычно уточнения дополнения, все 15мин.)
2) Расчет прямо по телефону обычно приводит к взаимному недопониманию "не так понял" , "не то имел ввиду", "не это хотел сказать" ну много чего, поэтому я даже если могу рассчитать заказ в уме, я сначала кладу трубку, потом перезваниваю, проговариваю сам то, что мы обсудили и после этого называю стоимось, а еще лучше написать клиенту письмо, где все подробно расписываешь, и места для неправильных трактовок не остается.
Cvet-Print
13.01.2006, 01:43
Вопрос ко всем, кто может (и хочет) на него ответить.
Скажите пожалуйста, а Вы покупали готовые программы расчетов, или заказывали конкретно для себя
Насколько мне известно, 80-90% используют самописные калькуляторы на Excel’e. Покупные варианты обсуждаются здесь: http://forum.printfo.ru/forumdisplay.php?f=30
У них, по моему мнению, один недостаток: уж больно они привязаны к бухгалтерии.
Оптимально все же “под себя”.
Еще, заметил одну тенденцию, заказ расчитаный по программе это потерянный заказчик, (ну не всегда конечно, но как правило). Расчет сделанный руками, гораздо чаще приводит к получению заказа. Поясню почему: через пару месяцев работы с подобной прогой приводит к легкому отупению и недопониманию ситуации ценообразования. Не для кого не секрет, что в полиграфии давольно часто "торг уместен", и когда считаешь "на калькуляторе" гораздо полнее владеешь информацией.
Если вы заметили у меня в программе есть 2 ползунка регулирующие некие параметры, которые позволяют “подвинутся в цене”. Насчет недопонимания ценообразования, я как бывший технолог с многолетним опытом позволю не согласиться.
Да, кстати уважаемые, господа вышеописанный заказ я обсчитал на калькуляторе за 2 минуты 45 секунд.
Считать можно и на логарифмической линейке. (И ничуть не хуже). Программа это всего лишь подсобный инструмент. Ценность же любого манагера определяется не скоростью его расчетов, а, прежде всего количеством приведенных ПОСТОЯННЫХ заказчиков.
Расчет прямо по телефону обычно приводит к взаимному недопониманию "не так понял" , "не то имел ввиду", "не это хотел сказать" ну много чего…
Никогда не возникало такого “непонимания”. ИМХО здесь все зависит от заказчика, (или от профессионализма манагера).
SashaX
13.01.2006, 11:57
Господа, почему тут все пытаются перейти на личности, я ведь говорил скорее не про себя и не про "технолога с многолетним опытом работы", а про среднестандартную фирму, про среднестандартного манагера, и про то что может получить эта фирма от этого манагера при среднестандартных условиях. Если кто то думает, что в его фирме работают лучшие из лучших, то он наверняка ошибается, лучший всегда один, а все остальные обычные нормальные люди, но они тоже работают.
А ведь даже нормальные люди хотят взять много заказов и заработать много денег, и если человек чуть недобросовесный или немного неопытный, то Ваши "2 ползунка" всегда будут находиться на максимальных скидках. На прежней работе с моими подчиненными это иногда случалось и не всегда по злому умыслу, а просто потому,
что они не были "технологами с многолетним опытом работы", а просто непонимали сути вопроса, такие у меня потом по пол года считали заказы и по проге и "на логорифмической линейке" параллельно, ну, а "хитрецы" просто увольнялись.
Cvet-Print
13.01.2006, 13:12
Господа, почему тут все пытаются перейти на личности
Странно, почему Вы сделали такой вывод. Я высказала только СВОЮ точку зрения, а не мнение “среднестандартной фирмы”.
Принципиально не согласно с:
Еще, заметил одну тенденцию, заказ расчитаный по программе это потерянный заказчик, (ну не всегда конечно, но как правило). Расчет сделанный руками, гораздо чаще приводит к получению заказа. Поясню почему: через пару месяцев работы с подобной прогой приводит к легкому отупению и недопониманию ситуации ценообразования.
ИМХО расчет выполненный программой или ручкой “в столбик” должен привести к ОДИНАКОВЫМ результатам, алгоритм расчета ведь не меняется.
Потеря же заказчика объясняется, скорее всего, так:
Потенциальный клиент начинает поиск, обзванивает типографии. Часто слышит ответ: “расчет будет готов через полчасика, перезвоните”. …И вот он попадает на типографию, в которой ему моментально сообщают цену вопроса. Он естественно сразу же не клюет на наживку, он получает для себя только некую отправную цифру. Причем еще и может возникнуть сомнение, а не с “потолка” ли такой ценник (уж очень быстро ответили). В итоге заказчик все равно продолжает поиск и, в конце концов, находит оптимальный для него вариант.
Спрашивается, а кто мешает сделать “паузу” и сообщить результаты расчета не сразу, а через полчасика-час?
Если кто-то думает, что в его фирме работают лучшие из лучших…
:cray: Это не про меня точно!
P.S. Кстати манагеры у меня считают на калькуляторе. А вот программа как раз для контроля.
Kella-Print
13.01.2006, 14:32
Про программу могу сказать следующее - писали под себя.
Мало того, программист наш ее регулярно обновляет.
Здесь, мне видится, важен следующий момент. Не каждый менеджер может нормально посчитать сам по затратам. Не каждый менеджер полномочен давать скидки.
Наступает такой объем заказов, когда выгоднее делегировать полномочия и может дать немножко выше или ниже цену, чем по затратам. Оборот окупит все.
Само собой есть заказы которые и я не считаю по программе калькулятору, а, например, делаю запрос технологам.
Важно главное чтобы менеджер понимал когда считать по программе стоит, а когда нет.
Про расчеты по телефону согласен, что лучше ответить перезвонив или отписавшись. Просто иногда бывают ситуации когда нужна цена "сейчас" и тогда это очень хороший выход.
SashaX
13.01.2006, 15:06
О! Последние два сообщения меня приятно удивидили, это именно то о чем я и хотел сказать, но видимо правильные слова не находились. Браво господа!:yahoo:
Cvet-Print
29.01.2006, 23:59
Принт-форум уже далеко не начинающий проект и все о нем знают. Могу перечислить несколько десятков типографии, которые знают о принт-форуме и абсолютно сознательно им НЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ. Причины - более чем понятны.
… и многие другие приличные типографии больше уделяют внимания свои ПОСТОЯННЫМ заказчикам, нежели ищут новых сомнительных (по верности) клиентов в принт-форуме. Даже подрядчиков на несложные операции ищутся с большой опаской.
Все и так всех знают. И автоматизация общения между уже знакомыми полиграфистами - не главная задача принт-форума
Совершенно верно! Причем как ТЕНДЕР (Питерский или Московский, не важно) его нельзя рассматривать серьезно. Только как некий “запросник” цен. Или рекламу своих услуг.
Обычная практика: заказчик объявляет тендер. Исполнители начинают состязаться в ценах. Итог же, как правило, один – заказчик, получив порядок цен на свою работу, идет туда, где обычно и печатается, но …имея у себя “железный аргумент”: “а вот там, за углом это делают за столько то…”.
Много ли Вы видели топиков, закончившихся словами: “спасибо ребята за ответы, я определился”.
Вот пример великолепно реализованного тендера, подсказанного моим сыном: http://rentacoder.com/RentACoder/default.asp (надеюсь, модераторы не удалят ссылку, как не имеющую ничего общего с полиграфией).
Поясню, как происходит там:
1. Заказчик объявляет тендер, обязательно указывая категорию, сроки выполнения, срок действия тендера, ну и естественно описание своей задачи.
2. Далее как обычно, потенциальные исполнители предлагают свои услуги, за N-ую сумму. Вот тут и есть одно главное отличие: исполнители не видят предложений от конкурентов. Видно только общее количество ставок.
3. В конце концов, заказчик принимает оптимальное для себя решение. Сразу этот проект (тендер) переходит в разряд закрытых. И вот только тогда становятся доступными для обзора все предложения исполнителей.
4. По итогам работы заказчик и исполнитель выставляют друг другу оценку работы (с комментариями), формируя, таким образом, рейтинги.
У такого варианта есть масса положительного:
1. Не будет большого количества “открытых” тендеров давно потерявших свою актуальность.
2. Рейтинговая система позволяет хоть как-то помогать определяться и заказчикам и исполнителям. Для заказчика – хороший рейтинг исполнителя – это качество работы и выполненные сроки. И для исполнителя – рейтинг заказчика тоже может о многом говорить.
Жаль, что на форуме, точнее на “движке” форума, такой проект не реализовать. Или …можно? Ау, программисты?!