Помогите, пожалуйста, уж очень противоречивые ответы получаю я на свой вопрос...
У моего заказчика в логотипе две стандартных пантона: красный Warm Red и темно-серый Cool Gray 11 CVC.
Все время печатать их рекламные материалы 6+6 накладно.
Если эти два пантона расложить по СМУК, насколько вероятно попадание в цвет?
Заранее признательна.
Эребус
07.09.2005, 19:17
А вы не пробовали посмотреть по вееру (процесс)
где на каждый пантон по 2 квадратика: один СМУК, другой пантон и увидеть разницу?
Собственно такая же и должна быть у Вас.
По серому разницы практически нет
По Варм ред разница значительная
Slava L
08.09.2005, 11:17
Мы можем на Индиго попасть CMYK попасть (до 98% с дельтой Е меньше 1,5.)
В крайнем случае Warm Red добавим Orange.
kornanna
08.09.2005, 18:50
Оригинал принадлежит Эребус
А вы не пробовали посмотреть по вееру
Полностью согласна
А для 100% уверености сделайте еще цветопробу на тиражной бумаге и все сразу увидите.
Regenbogen
09.09.2005, 16:35
Оригинал принадлежит kornanna
Полностью согласна
А для 100% уверености сделайте еще цветопробу на тиражной бумаге и все сразу увидите.
Просто подставьте на припуска в любой тираж и все поймете. Есть еще одна опасность, что если это какой-то фирменный цвет постоянство плотности которого требуется по всему тиражу, то уж лучше пантон, и еще в случае синтетического цвета, у вас неизбежно появиться растр и муар, а многим заказчикам очень не нравится, что это за точечки у них появились на фирменном цвете.
Anna Adsize
09.09.2005, 16:39
Сегодня 4 часа тусовалась на приладке..
Поняла, что экономить нельзя, все равно ж не свои экономишь :))
Раз пантон, стало быть пантон.
И никуда от него не деться :((
Вот теперь придется и на выходных на приладку ехать.
Знал бы где упадешь....
kornanna
09.09.2005, 16:45
Оригинал принадлежит Anna Adsize
Раз пантон, стало быть пантон.
Пантоном конечно проще, пусть даже лишний прогон
shader
09.09.2005, 16:52
Пусть немцы подскажут или еще что-то новое выдумают.Печать 6 красочная мало отличается от4-хкрасочной.Лишней себе гимор(и проблема с заказчиком).На журнале хорошо смотрится,но на практике только заморочки(а если печатник не понимает что это такое или не хочет вникать,то это ведет к полному запору тиража.
kornanna
09.09.2005, 20:20
Оригинал принадлежит Regenbogen
Просто подставьте на припуска в любой тираж и все поймете. Есть еще одна опасность, что если это какой-то фирменный цвет постоянство плотности которого требуется по всему тиражу, то уж лучше пантон, и еще в случае синтетического цвета, у вас неизбежно появиться растр и муар, а многим заказчикам очень не нравится, что это за точечки у них появились на фирменном цвете.
Спасибо что подсказали, сама бы до этого никогда не додумалась.
А если серьезно, то:
1. Вы действительно думаете что заказчик будет подставлять к каким-то тиражам чтобы посмотреть как это будет?
Это мне просто (может Вам тоже) - позвонил в цех дал команду, они и подмонтировали, а я уже посмотрю лист и сделаю вывод как лучше. А если у заказчика это единственный тираж на этот период, он что будет бегать по типографиям и просить чтобы подставили его кусочек.
2. Даже от CMYK можно держать цвет тот который нужен, если нужда близко подкралась и не может заказчик выложить лишние деньги.
3. Про муар Вы конечно вообще загнули, сколько я работаю в типографии муара вообще не видела, т.к. его можно избежать еще на допечатном процессе. А пленки с линиатурой 150 точек мы вообще не выводим.
4. Не проще ли сделать аналоговую цветопробу на тиражной бумаге и на ней все увидеть?
Regenbogen
12.09.2005, 11:38
Оригинал принадлежит kornanna
Спасибо что подсказали, сама бы до этого никогда не додумалась.
А если серьезно, то:
1. Вы действительно думаете что заказчик будет подставлять к каким-то тиражам чтобы посмотреть как это будет?
2. Даже от CMYK можно держать цвет тот который нужен, если нужда близко подкралась и не может заказчик выложить лишние деньги.
3. Про муар Вы конечно вообще загнули, сколько я работаю в типографии муара вообще не видела, т.к. его можно избежать еще на допечатном процессе.
4. Не проще ли сделать аналоговую цветопробу на тиражной бумаге и на ней все увидеть?
Прошу прощения, если Вас обидел, но я подсказывал не вам, а автору этого поста.
Если серьезно:
1, 4. На мой взгляд, подставить на припуска действительно проще, чем сделать аналоговую цветопробу на тиражной бумаге, поскольку даже не работая в типографии этот вопрос можно решить по телефону, как правило никто в такой услуге не отказывает, даже на "чужих" тиражах. А заказчику не надо искать пробопечатный станок, носиться по всему городу с 10-ю листами бумаги, и потом печать на припусках позволяет посмотреть, что получиться еще и с учетом формных процессов конкретной типографии, хотя это уже нюансы.
2. Можно все. Вопрос только в том где и как. Где-то на Ромайоре лист от листа не будет отличаться, а где-то на Спидмастере не найдете двух одинаковых листов. Опять же все зависит от конкретной типографии. Что подтверждается и сообщением, про время проведенное на приладке.
3. Про муар. Вам можно только позавидовать. К сожалению, мне очень часто приходилось сталкиваться с заказчиками, которые хотели съэкономить, которых предупреждали, показывали веер, показывали на веере муар, цветовое отличие, они говорили да-да, а потом с невинными лицами говорили, ой я ничего не понимаю, но мне так не нравится, сделайте мне красиво. Причем особенно нервничают посредники, и так называемые принт-менеджеры посредников, которые очень часто ответственность на себя не берут, ибо бояться не только заказчика, но и своего начальника. Очень критичны к образованию муара цвета состоящие из двух красок. И к сожалению, далеко не всегда можно устранить муар на допечатной стадии. Если Ваше предприятие печатает какую-то общеизвестную и доступную продукцию, например, журналы, или бесплатные открытки или что-то еще, с интересом посмотрел на отсутствие на ней муара.
Еще раз прошу прощения, если чем-то Вас обидел, но часто бывает так, что многим нашим коллегам приходится сталкиваться с такими ситуациями, которые мне или Вам могут показаться бредоывми.
kornanna
12.09.2005, 12:15
Просто Вы процитировали меня и я подумала что Вы мне предлагаете подставить к тиражу и убедится что получится.
1, 4. На мой взгляд, подставить на припуска действительно проще, чем сделать аналоговую цветопробу на тиражной бумаге, поскольку даже не работая в типографии этот вопрос можно решить по телефону, как правило никто в такой услуге не отказывает, даже на "чужих" тиражах. А заказчику не надо искать пробопечатный станок, носиться по всему городу с 10-ю листами бумаги, и потом печать на припусках позволяет посмотреть, что получиться еще и с учетом формных процессов конкретной типографии, хотя это уже нюансы.
Аналоговая цветопроба на тиражной бумаге у нас - 20$ А4 формата, 40$ A3 и 80$ А2. Сделаем в течении 2-х часов.
Сделаем легко и не принужденно. А потом без труда в нее попадем.
Если Ваше предприятие печатает какую-то общеизвестную и доступную продукцию, например, журналы, или бесплатные открытки или что-то еще, с интересом посмотрел на отсутствие на ней муара.
У нас есть свой журнал+печатаем очень много разных журналов и открыток и всего общедоступного и с муаром не сталкиваемся.
но часто бывает так, что многим нашим коллегам приходится сталкиваться с такими ситуациями, которые мне или Вам могут показаться бредоывми.
Это я уж знаю. Иногда приходится очень сильно подумать - как это можно было умудриться чтобы так напартачить.
kornanna
12.09.2005, 12:28
Просто Вы в следующий раз его цитируйте и все будет ОК.
Без обид :-)