Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

документация производства [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : документация производства

Largo
02.08.2005, 17:52
Вопрос ориентированый на опытных технологов (потому что я не очень опытный). Меня интересует какие документы с техническими нормами должен розработать технолог производства , что там должно быть описано и как это зделать. Я не сомневаюсь что многие из Вас такую роботу уже провели. Подскажите если не жалко...

Ещё один вопрос: проводил ли кто-небудь из моих многоуважаемых коллег профилирование на предприятии (ІСС)? Какие изменения и последствия (позитивные и негативные). Имеет ли смысл делать профилирование, если подготовка проводится с использованием векторных а не растровых изображений ? (Имеются аргументы ЗА и ПРОТИВ. Не могу определится).

gans68
02.08.2005, 18:46
Александр! (если не ошибаюсь :-)) )
Не думаю, что я очень опытный технолог, но постараюсь вам помочь.
По документам: - разработайте, те, которые необходимы для вашего предприятия. Определите, где у вас на производстве, в технологическом цикле, самое "тонкое" место и распишите его в виде инструкции. Доступной по своему содержанию самым "неотягощенным" сотрудникам. Нет какого-либо единого списка необходимых документов. Вы - технолог, и вы устанавливаете правила игры в типографиии.
По ICC профилированию: как мне кажется, для типографии, которая изготавливает этикеточную продукцию эта процедура не нужна.
С уважением.

Regenbogen
03.08.2005, 10:53
Вопрос на самом деле имеет две стороны техническую и политическую. Начнем с политики. Вопрос в Ваших должностных инструкциях или в том, что Вы должны делать с точки зрения работодателя, и что, с его же точки зрения, должны делать остальные сотрудники. Политика же заключается в следующем. При отсутствии документов вся ответственность за любой брак всегда будет лежать на технологе -- не объяснил КАК надо делать. Документ же переводит все в несколько иную плоскость, он знал как, но не выполнил, правда необходимо, чтобы сотрудники были ознакомлены с документом, что называется "под роспись". Это политика внутренняя. Внешняя политика тоже присутствует, Ваша роль в ней, указать в договоре с заказчиком, что является браком, а что нет, естесственно это необходимо делать с учетом технологических возможностей вашего оборудования. Например Вы можете определить, что браком будет являться несовмещение красок больше чем, в 0,05 мм, а реально вы не можете "собрать кресты" ближе, чем на 0,5, ну и к чему такие допуски? То есть идея в том, чтобы потом к вашей типографии не могли предъявить необоснованных претензий.
Технический аспект. Это те самые пресловутые технологические инструкции. На сколько сложными или простыми они будут решать Вам, исходя из Вашей ситуации. Плюс всегда не плохо, чтобы под рукой были некие справочные материалы, например, что чем мыть. Ну и конечно технологическая карта. Общий подход к ее организации такой -- после ее прочтения ни у кого никаких вопросов по производству тиража возникать не должно, вся необходимая информация должна быть в техкарте.

Largo
04.08.2005, 13:31
Спасибо друзья за подсказку, с профилированием уяснил.
Относительно техкарты: она есть, по ней я могу узнать всё о тираже , который готов. Но только анализ с последующей корекцией ошибок на будущее я провести не могу. А исправлять ошибки после их совершения не всегда подходит.