Но в этом случае приходится учитывать не только то, что есть гарантия и т.д. На данный момент очень немногие могут позволить себе новое оборудование. Оно, конечно, стоит своих денег, но очень высокая цена является неприодолимым барьером для обладателей небольшого бизнеса... А вторичный рынок полиграфической техники Вы лучше меня знаете!
Вот и получается замкнутый круг. Мы, например, берем в лизинг машины только от 2000 года и выше...
... Я общался с человеком, который профессионально занимается продажей полиграфического оборудования и получил информацию о том, что на самом деле риски покупки нового оборудования намного превышают аналогичные риски при покупке оборудования, уже используемого...
Ой как интересно... а как же гарантии на оборудование... а как же страховки... А как же сервисная поддержка... Это же не формальность... ну разумеется если речь не идёт о, например, автомобилях ВАЗ... ГАЗ... или подобное ему "оборудованию"...
Вот у нас ... и гарантия есть и страховка... но что то не ладно в нашей Газели... нет нет да хандрит... то кардан гудит (гарантия? - Гарантия!), то коробка не шуршит (Гарантия? - Гарантия), то ещё что то там... ну и нужна ли такая гарантия на авто, где с зубилом решаются ВСЕ проблемы, а гарантию месяцами ждать без эксплуатации...
Вами упомянутый собеседник, возможно занимается 4-ой и выше категориями "товара", где утраченная стоимость оборудования от первоначальной (рыночная) - максимальная, учитывая определённую ликвидность - справедливо может отстаивать свою позицию только в двух моментах:
1) Оборудование рабочее, подкреплено сервисным обслуживанием
2) Ликвидность - максимальная в определённых (небольших) ценовых диапазонах... т.е. это типа "гарантии" самостоятельного обратного не выкупа, а продажи...
Всё остальное - на дурака... бери как есть... может и повезёт...
Что касаемо нового оборудования, то кроме того, что оно новое т.е. с гарантией, ликвидность которого минимизирует потерю стоимости - обеспечивается продавцом в качестве "трейдинда"... на более новое... или как минимум - такое же...
Ежу понятно, что купив сегодня оборудование в магазине и на следующий день попытаться его продать в ущерб 40% от его стоимости - возможно например для реализации "особых" схем купли продажи...
Сдесь на форуме множество фирм, приобретающие новое оборудование с привлечением различных инвестиционных схем (лизинги, кредиты, соседские скважины, ...) ... Но ни кто обычно об этом не говорит..)) а зачем?
При наступлении ситуации, когда оборудование не может далее выполнять свое предназначение, Вы можете просто от него отказаться в счет банка. Страховка необходима для ремонта и последующей продажи этого оборудования при наступлении такого случая.
Классная возможность! Вложил денег, запустил оборудование, набрал заказов... и бац, всё нафиг!
__________________ Алексей Егоров
"Издатель и полиграфист" тел. +7 (985) 905-6412 Полиграфия для дела и жизни.
Я согласен, что большое количество организаций на данном этапе не готовы говорить о том, какие финансовые инструменты они используют, по общепонятным причинам! Схемы бывают очень разными и достаточно выгодными для обеих сторон! )
И дело даже не в том, что хочется съэкономить или кого-то обмануть, а в том, на мой взгляд, что люди просто боятся показать то, что имеют. В нашей стране так сложилось, что очень выгодно казаться самым бедным, и проблем меньше, и пользы больше... У нас все так быстро меняется, что и поймешь даже, что лучше, а что хуже...
Новое оборудование абсолютно конкурентно с б/у, ликвидность высока в обоих случаях, цена высока и там, и там... Но как быть с высказанной мной причиной? Есть ли смысл ориентироваться только на верхний слой, или воспользоваться большим объемом, при очень небольшом отличии уровня риска, т.к. поставщики оборудования положительно настроены на покупку оборудования, в случае, если от него отказывается клиент...
Ну а по поводу страховки ничего определенного сказать я не в силах...
Проблема с обслуживанием есть не только у "Газели". "Митсубиси" например, тоже можно поставить на стоянку до тех пор, пока не подойдет твоя очередь на положенное ТО...
С уважением,
Миндияров Михаил
Цитата:
Сообщение от Mindiyarov
...
Новое оборудование абсолютно конкурентно с б/у, ликвидность высока в обоих случаях, цена высока и там, и там... Но как быть с высказанной мной причиной? Есть ли смысл ориентироваться только на верхний слой, или воспользоваться большим объемом, при очень небольшом отличии уровня риска...
Ключевое фраза "большим" объёмом по сути в те же деньги...
Наверняка со мной многие могут согласиться в том, что тот человек, который однажды таки выехал на своём "новеньком, блестящем, пахнущим магазином" автомобиле из автосалона - следующий автомобиль на рынке или по объявлению уже врят ли купит...
Так и в случае с оборудованием... Кто не прочувствовал разницу - понять трудно, а спорить бесполезно..)) И пусть будет, и, слава богу, что вышеприведённая аксиома* работает... она мне, со временем - пригодится..)) Я же буду когда нибудь обновлять свой парк..))
К примеру, у нас в типографии, из всего парка машин, есть одна - б/у... так сложилось... зато почти в 10(!) раз дешевле такой же новой.Так вот, только эта машина без зубила и какойто там матери - не работает... только около этой машины всегда лежит практически весь ассортимент инструментов (отвёртки, кувалды, ломики, всевозможные наборы ключей, и т.д.)... Так вот отдача от этой машины 40 - 50 %% от её реальной возможности... я уже не говорю о простоях на ремонт, и то, что для достяжении 75-90 %% производительности необходимо приложить НУ СТОЛЬКО усилий, что мало не кажется... Я не говорю про авралы и про внезапные поломки (как правило предсказуемые), только частные "сервисники" получали** истинное материальное удовольствие при неспешных бесконечных ремонтных работах, потому как "брендовые" сервисники себя уважают и просто не хотят возится...
Только ради такой одной единицы оборудования стоит заводить в штат обслуживающего её (и типа другое оборудование - то же) механика... А вот на других машинах работают только операторы оборудования, причём не всегда квалифицированые (технический прогресс об этом заботится постоянно)... и как только что то там не так с работой, сервесные инженеры не разрешив эту проблемму по телефону в считаные часы уже у нас... раздражает необходимая формальность заполнения заявки...
_________________ * - имеется в виду материальная сторона вопроса... ** - до тех пор, пока мы сами не ВЫУЧИЛИ предмет, делаем ЭТО сейчас с закрытими глазами...
Да, вынужден признать, что после того, как сядешь в машину, с которой только что была стерта заводская пыль, будет очень трудно себя убедить, что вещь, которой уже кто-то пользовался ранее, более привлекательна! )))
А вот по поводу б/у полиграфической техники много сказать не могу, опыт в этом вопросе у меня крайне ограничен. Но, как мне кажется, машина, о которой Вы говорите обходится Вам значительно дороже, чем аналогичная новая... Что, к сожалению, не вяжется с моим предыдущим высказыванием... ))
Да, сервисное обслуживание нового оборудования - это больше удовольствие, чем обязанность! )*
Мне остается только предположить, что такая ситуация носит единичный характер, иначе вторичный рынок не может существовать...
А он успешно функционирует...
С уважением,
Миндияров Михаил
(903) 146-7971
... машина, о которой Вы говорите обходится Вам значительно дороже, чем аналогичная новая...
Михаил, когда есть с чем сравнивать - да, так и есть! Дороже, значительно... за счёт издержек, ремонта и простоев...
Какое то время назад, когда у нас всё оборудование было далеко даже не третьей категории... мы этого не замечали, воспринимали все издержки - как должное... в силу успешного функционирования вторичного рынка... а потом... потом как говорится прочувствовали разницу...
...Какое то время назад, когда у нас всё оборудование было далеко даже не третьей категории... мы этого не замечали, воспринимали все издержки - как должное... в силу успешного функционирования вторичного рынка... а потом... потом как говорится прочувствовали разницу...
Да, новое оборудование не только более надежно, но и более совершенно...
У него только один минус - цена, но и это относительно... ))
И вот тогда и приходят на помощь кредиты и лизинг... ))
Михаил, такой вопрос и такая проблема. Полтора года назад мы заключили договор лизинговой аренды. Валюта баланса - условные единицы приравненые к долларам США (по курсу даты получения денег лизинговой компанией). Счет-фактуру лизинговая компания выставляет в у.е. (Полтора года назад это была довольно распространенная практика, но с тех пор, насколько я знаю, отношения налоговиков к счетам-фактурам в у.е. сильно поменялись)
Три вопроса:
1. Как правильно отнести на себестоимость лизинговые платежи, т.к. у нас есть три даты (дата авансового платежа лизинговой компании, дата текущего месячного платежа, дата выставления счета-фактуры за текущий месяц) все три даты разные, курс у.е. соответственно, тоже существенно разный. Неизбежно возникают курсовые разницы. И главное - какую сумму (в рублях) относить на себестоимость и с какой суммы возмещать НДС.
2. Есть ли какие-то способы давления на лизинговую компанию с требованием выставления счетов-фактур в рублях для однозначного трактования суммы НДС. Наша лизинговая компания понимая, что выставляемые ее счета-фактуры в у.е. приносят ее клиентам массу неудобств, но ничего переделывать не хотят ссылаясь на некие статьи разрешающие выставление бухгалтерских документов в у.е.
3. Известна ли Вам какая-либо арбитражная практика подобных ситуаций. Аудиторы проводившие проверку нашей организации напугали нас тем, что есть прецеденты, когда налоговая инспекция вообще не принимала к зачету НДС по счетам-фактурам выставленным в у.е.