Вопрос, где еще кроме "Хорса" на севере Москвы точат ножи.
И еще, у кого нибудь еще есть проблемы с хорсовской заточкой последнее время? Ножи тупятся за смену, а иногда и за пол-смены (скорее всего угол не соблюден), местами сточено больше.
Если в Поволжье, то к нам.
Так же всегда ножи и марзаны. ООО "РепроСервис" 420021, г. Казань, ул. Нариманова, д. 161
(843) 570-56-26, 267-43-90 www.repros.ru , info@repros.ru
Помню, в инструкции пользователя на Воленберги, страниц 5 было посвящено углам заточки ножа и кромки для различных материалов. У нас все точат примерно 21 градус. Но это не универсальный угол. Те же немцы рекомендуют иметь несколько ножей с разной заточкой: под офсет-свой, под меловку-свой. Не забудьте, что есть еще ножи из стали HSS. Но их надо точить другими точильными кругами и с другой скоростью, так как "сжечь" их элементарно. Потом они начинают просто крошиться.
У Азарова (это фамилия хозяина) вроде есть заточка и технология под любые типы ножей.
Я рекомендую вам обратиться к любому владельцу Воленберга, начиная с 76-ой модели выпуска до 2008 года. Такая инструкция шла в комплекте. Или обратитесь в Ниссу, они эти машины официально поставляют. Думаю, в сервисном отделе вам помогут.
Специально для вас вот выдержки по некоторым материалам (привожу текст как он был переведен.Там целая таблица на 6 стр.):
1.бумага для высококачеств. печати : 22
2.Этикеточная и металлизированная бумага :20
3.бумага из синтетического волокна : 24
4.черный картон /прокладочный картон : 20
5.Хромолюкс :22
6.Упаковочный, многослойный картон и картон для почтовых открыток:22
7.астралон :20.
8.офсетные формные пластины: 26
В таблице, к некоторым материалам также рекомендуется Угол заточки канавки (так переведено). А также прижимное усилие и использование HSS ножа.
Повторюсь, это данные из инструкции пользователя Воленберга.
Подтверждаю сказанное Денисом - у нас в инструкции к Воленбергу таблица на 6 страниц, в которой описаны различные типы разрезаемых материалов, углы заточки(включая угол проточки канавки), возможность использования ножей изготовленных из различных материалов, а также усилия прижима.
Это я написал еще удобоворимые названия материалов. Там такие есть-до сих пор идентифицировать не могу, что это за бумага такая.
Там есть не только бумага, но и различные типы фольги(алюминиевая, свинцовая и т.д.), сырой каучук, фанера до 3-х мм, линолеум, кевлар, пробка, войлок, асбест и многое другое.