Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

ПРИКАЗ От 07.02. 2003 г. № 14н [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : ПРИКАЗ От 07.02. 2003 г. № 14н


Сергеев
05.04.2012, 14:57
Министерство финансов Российской Федерации
ПРИКАЗ
От 07.02. 2003 г. № 14н
Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации
от 11.11. 2002 г. № 817
«О лицензировании деятельности по
изготовлению защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг, а также торговли указанной продукци-ей»
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить, требования по режиму охраны помещений (территории), используемых для осуществления деятельности по изготовлению и учету защищенной полиграфической продукции (приложение № 1).
2. Утвердить технические требования и условия изготовления за-щищенной полиграфической продукции (приложение № 2).
3. Утвердить персональный состав и регламент работы Экспертной комиссии по рассмотрению заявок на получение лицензий на осуществление деятельности по изготовлению защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг, а также торговли указанной продукцией (далее - Экспертная комиссия) (приложение № 3).
4. Признать утратившими силу приказы Министерства финансов Рос-сийской Федерации об изменениях в составе Комиссии по рассмотрению заявок предприятий, организаций и учреждений на получение лицензий на произ-водство и ввоз на территорию Российской Федерации бланков ценных бумаг и полуфабрикатов для их изготовления от 14 октября 1992 г. № 55, от 22 января 1996 г. № 13, от 26 февраля 1996 г. № 53, от 28 августа 1997 г. № 392 и от 4 ян-варя 2002 г. №2.
Министр А. Л. Кудрин

Приложение № 1 к при-казу Министерства финансов Рос-сийской Федерации от 07.02.03 № 14н
Требования по режиму охраны помещений (территории), ис-пользуемых для осуществления деятельности по изготовлению и учету защищенной полиграфической продукции.
Настоящие требования устанавливаются в целях предупреждения возможного хищения и несанкционированного изготовления лицензиатами защищенной от под-делок полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг, а также торговли указанной продукцией.
1. Устанавливаются следующие требования по режиму охраны помещений (территории), используемых для осуществления деятельности по изготовлению за-щищенной полиграфической продукции всех уровней:
1.1. Помещение (территория), используемая для осуществления
деятельности по изготовлению защищенной полиграфической продукции огоражи-вается и обеспечивается охраной. Помещения полиграфического предприятия обо-рудуются средствами охранно-пожарной сигнализации с установкой датчиков на ок-нах и дверях (охранных), на потолке (пожарных), с выводом сигнала на пост охраны или на пульт централизованной охраны органов внутренних дел.
На окнах первых этажей, а также на окнах других этажей, к которым прилегают пожарные лестницы, козырьки или крыши других зданий устанавливаются створчатые (раздвижные) решетки, открывающиеся изнутри. Решетки в оконных проемах изготавливаются из стальных прутков диаметром не менее 12 мм, которые свариваются в каждом перекрестии, образуя ячейку не более 150x150 мм.
В отдельных случаях допускается изготовление «фигурных» решеток, но при условии, что они будут надежно препятствовать проникновению в производственные помещения.
Входные двери помещений, а также двери формных и печатных цехов должны быть изготовлены из металла и оборудованы прочными и надежными запорами (не менее двух внутренних замков) или замками, оснащенными специальными цифровыми кодами. На дверях устанавливаются трафареты, ограничении входа для посторонних лиц. Данные помещения дополнительно оборудуются охранной сигнализацией с выводом сигнала на пост охраны или на пульт централизованной охраны органов внутренних дел.

Формные и печатные цеха (участки), кладовые, а также рабочие места по приему заказов на печатание, выдаче готовых материалов и торговле защищенной поли-графической продукцией должны быть изолированы от других подсобных и слу-жебных помещений, разделенных противопожарными стенами и перекрытиями, исключающими возможность проникновения в них.
По окончании работы производственные и складские помещения
запираются, опломбировываются (опечатываются), а ключи от них в опечатан-ном пенале передаются ответственному за охрану лицу под расписку в специ-альном журнале с указанием даты и времени. При выдаче ключей отмечается время, фамилия и подпись лица, которое их получает.
Вход в производственные помещения и на территорию хозяйственных дворов полиграфических предприятий осуществляется через пост охраны по пропускам или с разрешения руководства лицензиата.
Проход посетителей через производственные и складские помещения не допускается.
В производственных помещениях: разработки оригинал-макета, формных и печатных цехов (участков) не разрешается работа отдельных рабочих в отсутствие ответственного лица, назначенного начальником цеха (участка) или руководством лицензиата.
На территории лицензиата не разрешается размещение жилых помещений и различных служб, не имеющих отношения к изготовлению защищенной от под-делки полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг, а также торговле указанной продукцией.
Уборка производственных помещений, где установлено полиграфическое оборудование, производится в рабочее время в присутствии работающего там персонала.
В целях обеспечения сохранности защищенной полиграфической продукции для лицензиатов применяется единый порядок изготовления, приема, хранения, обработки, сдачи, отпуска, транспортировки и учета бумаги, полуфабрикатов, печатных форм и готовых изделий.
2.1. Прием заказов лицензиатом на изготовление, защищенной полиграфиче-ской продукции должен сопровождаться проверкой наличия документов у лица, действующего от имени заказчика, и соответствия бланка форме, утвержденной нормативными актами или в установленном порядке. Представленные документы (копии) хранятся лицензиатом.
В случае, если для обращения защищенной полиграфической продукции, заказ на изготовление которой поступил лицензиату, требуется специальное разрешение (например, государственная регистрация ценных бумаг, проведение конкурса на право изготовления определенного вида защищенной полиграфической про-дукции и т.п.), лицензиат при приеме заказа обязан потребовать у лица, действую-щего от имени заказчика предоставления документов (копий), подтверждающих наличие необходимых разрешений.


Организация учета бумаги, печатных форм, полуфабрикатов, готовых печатных изделий защищенных бланков и контроль за указанным учетом на всех участках производства и в местах хранения возлагается на главного бухгалтера лицензиата.
Все книги, карточки, в которых ведется учет бумаги, полуфабрикатов, печатных форм и готовых изделий защищенной полиграфической продукции пронумеровываются, прошнуровываются, опломбировываются, подпи-сываются главным бухгалтером и после регистрации в специальной книге выдаются под расписку.
2.3. Выдача бумаги и полуфабрикатов в производство, а также прием готовой продукции производится только полистным пересчетом , или други-ми способами при использовании ролевой технологии печати, которые обес-печивают поэкземплярный счет готовой продукции, под контролем исполни-теля и оформляется кладовщиком под расписку в Книге учета, ведение кото-рой регламентируется «Инструкцией по обеспечению режима, учета и со-хранности производимой защищенной полиграфической продукции», утвер-ждаемой руководством лицензиата. Наличие указанной «Инструкции» обяза-тельно при изготовлении защищенной полиграфической продукции.
Передача бумаги, полуфабрикатов и готовых изделии от одного испол-нителя другому внутри цеха (или из цеха в цех), осуществляется только через соответствующие кладовые лицензиата.
Бумага, полуфабрикаты и готовая продукция по окончании рабочей смены сдаются на хранение в кладовую по счету под расписку кладовщика в Книге учета.
2.4. Материально ответственные лица, связанные с изготовлением, приемом, хранением и выдачей полуфабрикатов и готовой продукции, на-значаются приказом руководства лицензиата с обязательным заключением договора о материальной ответственности в соответствии с законодательст-вом Российской Федерации.
2.5. Полуфабрикаты, изделия и электронные носители должны хра-ниться в специально оборудованных для этого складах, кладовых, металли-ческих шкафах с соблюдением условий, обеспечивающих полную сохран-ность их от хищения, потери и порчи.
При обнаружении недостачи защищенной полиграфической продукции работниками лицензиата составляется акт, который передается руководству для, принятия соответствующих мер, и принимаются меры к розыску недос-тающих изделий.
О всех случаях утери, хищениях бланков ценных бумаг информация должна направляться в трехдневный срок в Минфин России.
О всех случаях утери, хищения бланков защищенной полиграфической продукции, необходимой для допуска транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении, информация должна направляться в трех-дневный срок в МВД России.

2.7. При изготовлении защищенной полиграфической продукции лицен-зиат обязан соблюдать следующие условия:
- изготавливать защищенную полиграфическую продукцию с нумерацией, исключая возможность параллельной нумерации, приводящей к возникно-вению двух и более бланков без внешних отличий (зеркальные бланки);
- изготавливать защищенную полиграфическую продукцию внешне не-идентичную защищенной полиграфической продукции, изготовленной другим лицензиатом:
- при изготовлении защищенной полиграфической продукции обязатель-но указывать наименования изготовителя и его местонахождения (город), год изготовления, уровень защиты продукции: «А», «Б», «В»;
- не использовать при изготовлении бланков ценных бумаг оригинал-макеты заказчика, а также не передавать указанные оригинал-макеты другим изготовителям;
- не допускать изготовления защищенной полиграфической продукции полностью или частично за пределами территорий, охраняемых в соответствий с режимными требованиями;
- не использовать полиграфические полуфабрикаты другого изготовителя при изготовлении защищенной полиграфической продукции, отнесенной настоящим приказом к уровням «А» и «Б».
2.8. Уничтожение брака и полуфабрикатов должно осуществляться в специально оборудованных местах в присутствии не менее трех работников лицензиата (главного бухгалтера, начальника цеха, кладовщика) с составлением соответствующего акта.
2.9. При выдаче заказчику защищенной полиграфической продукции, не-обходимой для допуска транспортных средств и водителей к участию в до-рожном движении, лицензиат обязан сообщить в МВД России в течение десяти дней с момента отгрузки (передачи) о количестве, типе и серии изготовленных, бланков.
2.10. Вся документация, связанная с изготовлением тиражей бланков ценных, бумаг, книги учета заказов и образцы печатной продукции других за-щищенных от подделки бланков хранится лицензиатом в течение 5 лет. Боль-ший срок хранения может быть установлен договором лицензиата с заказчи-ком.

Приложение № 2
к Приказу Министерства финансов Рос-сийской Федерации от 07.02.03 № 14н.
Технические требования и условия изготовления защищенной полиграфической продукции.
Целью настоящих требований является, установление единого порядка изготовления, применяемого ко всем видам защищенной полиграфической продукции, включая выбор формата документов и детализацию печати.
Технические требования и условия изготовления защищенной полигра-фической продукции устанавливаются с учетом назначения, срока обращения, условий применения, уровня ущерба в случае фальсификации и привлекатель-ности его подделки.
1. Общие технические требования и условия изготовления защищенной полиграфической продукции.
Для надежного обеспечения защиты от подделки защищенной полигра-фической продукции бумага и печатное изображение, а также краски должны нести в себе элементы защиты.
В основе композиции защищенной полиграфической продукции должны быть гильоширные рисунки, под которыми понимают комбинацию тонких и взаимопереплетающихся линий, имеющих сложную геометрию и характерный шаг 1 - 2 мм. Гильоширные рисунки могут быть позитивными (контурными) и негативными (директными). Толщина линий гильошей не должна превышать в контурных элементах (позитивно) 40 - 70 мкм, в директных (негативно) - 50 -90 мкм.
Гильоширные рисунки должны быть составлены из большого количест-ва одинаковых элементов. Структура графических элементов должна быть не-регулярной.
Многоцветные гильоширные рисунки должны изготавливаться посред-ством нанесения- двух и более дополняющих друг друга гильоширных элемен-тов в разных цветах один на другой, когда рисунки скоординированы между собой и дополняют друг друга. Это должно легко идентифицироваться. Нало-жение произвольно выбранных элементов не допускается.
Композиция защищенной полиграфической продукции должна иметь не менее трех различных по форме и рисунку гильоширных изображений, одни из кото-рых имеют позитивное, а другие - негативное исполнение линий.
Композиция защищенной полиграфической продукции должна включать в себя микротекст. В позитивном исполнении он должен иметь высоту шрифта 150 -200 микрон, а негативном - 200 - 250 микрон.
Лицевая сторона защищенной полиграфической продукции должна на 70% состоять из многоцветных гильоширных рисунков нерегулярной структу-ры.
При изготовлении защищенной полиграфической продукции на бумаге с водяным знаком оборотная сторона должна быть также запечатана. В этом случае, кроме вышеуказанных могут быть использованы однокрасочные, мультиматные гильоширные рисунки.
Композиции подразделяются на оригинальные и нейтральные (типо-вые).
Оригинальная композиция создается только для определенного заказ-чика и уникальна по рамке, фону и другим элементам оформления. При ней-тральной композиции индивидуализация защищенной полиграфической про-дукции достигается за счет использования нескольких индивидуальных слож-ных гильоширных элементов, обладающих тонкой графикой и высоким каче-ством.
Печать должна быть четкой, одинакового тона, без заваленных или за-битых краской пробельных участков. Тон краски, размер полей во всех экзем-плярах, принадлежащих одному тиражу, должен быть. одинаковым. Защищен-ная полиграфическая продукция с видимыми различиями не допускаются. Пе-рекрестья линий гильоширных элементов и фоновых сеток не должны иметь утолщений (узлов). Печать наложенных друг на друга многоцветных гильо-ширных элементов должна выполняться с точной приводкой, позволяющей пользователю идентифицировать совмещение элементов.
В многокрасочных гильоширных рисунках печать должна быть
выполнена полиграфическими красками, колористические особенности которых затрудняют их воспроизведение известными фотографическими и копиро-вальными методами. Кроме этого, должны применяться специальные краски, обладающие видимой люминесценцией (кроме голубого света) в
ультрафиолетовом излучении. Рекомендуется применение красок, обладающих визуальными защитными эффектами и/или специальными машиночитаемыми свойствами.
При использовании голограмм в качестве элементов защиты защищен-ной полиграфической продукции, голограммы должны быть выполнены в виде фольги горячего тиснения или холодного ламинирования, иметь эксклюзивный дизайн и микротекст от 20 до 100 мкм. Рекомендуется использование изобра-жений с кинеграммными эффектами и скрытых изображений (для защищенной полиграфической продукции уровня Б).
Размер голограммы должен быть достаточным для идентификации его по признакам подлинности. Голограмма должна быть защищена от воз-можности ее повторения методами гальванопластики.
В случае использования голографических элементов защиты при из-готовлении защищенной полиграфической продукции уровня В допускается использование голографических изображений, выполненных на самоклеящейся разрушаемой основе.
При использовании в процессе изготовления защищенной полигра-фической продукции уровней "А", "Б" и "В" элементов защиты, выполненных с использованием голографических, информационных и микропроцессорных способов защиты, класс защищенности таких элементов подтверждается сер-тификатом соответствия требованиям руководящих документов Гостехкомис-сии России.

2. Технические требования и условия изготовления защищенной полиграфической продукции уровня "А".
2.1. К защищенной полиграфической продукции уровня "А" относятся:
бланки ценных бумаг на предъявителя;
защищенная полиграфическая продукция, требования по изготовлению которой, установленные нормативными правовыми актами Российской Феде-рации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, норма-тивными актами федеральных органов исполнительной власти, органов испол-нительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного само-управления, либо заказчиком, содержат указание на необходимость защищен-ности этой продукции от подделок на уровне ценных бумаг на предъявителя и/или предусматривают одно или несколько конкретных требований по защите от подделок, аналогичных (или сопоставимых) с установленными настоящим приказом техническими требованиями (далее -защищенная полиграфическая продукция уровня "А").
2.2. Защищенная полиграфическая продукция уровня "А" должна из-готавливаться на бумаге массой 70-120 г/м2, содержащей не менее 50 % хлоп-кового или льняного волокна, с эксклюзивным водяным знаком (либо лицен-зиата, либо эмитента), являющимся просветно - затененным, обладающим вы-раженной контрастностью, обеспечивающей его надежный визуальный кон-троль. Бумага не должна иметь свечения (видимой люминесценции) под дейст-вием ультрафиолетового излучения, должна содержать не менее двух видов во-локон, контролируемых в видимой или иных областях спектра. Допустима за-мена одного из видов волокна на другие виды включений - конфетти, полимер-ные нити, капсулированный люминофор. Не допускается применение специ-альных волокон, имеющих видимую люминесценцию голубого цвета под дей-ствием ультрафиолетового излучения.
Бланки ценных бумаг (за исключением чеков на предъявителя) должны иметь формат не менее А5 (148x210 мм). Чеки должны иметь формат не менее А-П6 (135x72 мм).
При изготовлении защищенной полиграфической продукции уровня "А" должна использоваться только оригинальная композиция.
При изготовлении защищенной полиграфической продукции уровня "А", кроме традиционных способов печати должны использоваться специаль-ные виды печати (металлография и/или орловская печать) или иные высоко-защищенные способы печати, обеспечивающие сопоставимый уровень защи-щенности полиграфической продукции.

3. Технические требования и условия изготовления за-щищенной полиграфической продукции уровня "Б".
3.1. К защищенной полиграфической продукции уровня "Б" относятся:
бланки именных и ордерных ценных бумаг и другие документы, которые за-конами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг (за исключением предъявительских ценных бумаг и иной за-щищенной полиграфической продукции, отнесенной в соответствии с настоя-щим приказом к защищенной полиграфической продукции уровня «А» или «В»).
Защищенная полиграфическая продукция, требования по изготовлению которой, установленные нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, нормативными ак-тами федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, либо требованию заказчика содержат указание на необходимость использова-ния при производстве указанной продукции технологий (способов) защиты от подделок, за исключением защищенной полиграфической продукции, отне-сенной в соответствии с настоящим приказом к защищенной полиграфической продукции уровня «А» и «В» (например, лотерейные билеты, региональные специальные марки, бланки лицензий и т. д.).
3.2. Защищенная полиграфическая продукция уровня «Б» должна изготавли-ваться на бумаге массой 70-120 г/м2, содержащей не менее 25 % хлопкового или льняного волокна, с эксклюзивным водяным знаком (либо лицензиата, ли-бо эмитента), являющимся просветно - затененным, обладающим выраженной контрастностью, обеспечивающей его надежный визуальный контроль. Бумага не должна иметь свечения (видимой люминесценции) под действием ультра-фиолетового излучения, должна содержать не менее двух видов волокон, кон-тролируемых в видимой или иных областях спектра. Допустима замена одного из видов волокна на другие виды включений - конфетти, полимерные нити, капсулированный люминофор. Не допускается применение специальных воло-кон, имеющих видимую люминесценцию голубого цвета под действием ульт-рафиолетового излучения.
При изготовлении следующих видов защищенной полиграфической продукции: чеки, мгновенные лотереи со стираемым покрытием, региональные специальные марки и иные изделия, которые по своей конструкции не позволяют кон-тролировать водяной знак, допускаются отклонения от требований, установ-ленных абзацем первым подпункта 3.2 настоящих технических требований.
Бланки ценных бумаг должны иметь формат не менее А5 (148x210 мм). Чеки должны иметь формат не менее А-II 6 (135x72 мм). Формат лоте-рейных билетов и иной защищенной полиграфической продукции определя-ется заказчиком.
При изготовлении защищенной полиграфической продукции уровня "Б" должна использоваться только оригинальная композиция.
При изготовлении защищенной полиграфической продукции уровня "Б" используются традиционные и/или нетрадиционные способы печати. Обя-зательно наличие наложения двух фоновых сеток с переменным шагом и с ирисовыми раскатами. Рекомендуется применение ирисового раската с двой-ным переходом.


4. Технические требования и условия изготовления за-щищенной полиграфической продукции уровня "В".
4.1. К защищенной полиграфической продукции уровня "В" относятся:
защищенная полиграфическая продукция, требования по изготовлению которой, установленные нормативными правовыми актами, либо требованием заказчика содержат указание на необходимость использования при производстве указанной продукции технологий (способов) защиты от подделок, отнесенных в соответствии с настоящим приказом к защищенной полиграфической продукции уровня "В" (например, проездные билеты (за исключением рулонных билетов), бланки гигиенических сертификатов и сертификатов соответствия, бланки рецептов на сильнодействующие наркотические средства, льготные ре-цепты и т.д.).
4.2. Защищенная полиграфическая продукция, отнесенная настоящим приказом к защищенной полиграфической продукции уровня "В" должна изго-тавливаться на бумаге массой 70-120 г/м2, с водяным знаком ограниченного распространения, обладающим выраженной контрастностью, обеспечивающей его надежный визуальный контроль. Бумага не должна иметь свечения (види-мой люминесценции) под действием ультрафиолетового излучения, должна содержать не менее двух видов волокон, контролируемых в видимой или иных областях спектра. Допустима замена одного из видов волокна на другие виды включений - конфетти, полимерные нити, капсулированный люминофор. Не допускается применение специальных волокон, имеющих видимую люминес-ценцию голубого цвета под действием ультрафиолетового излучения.
Формат защищенной полиграфической продукции уровня "В" не регламенти-руется.
Защищенная полиграфическая продукция уровня "В" должна изготав-ливаться на бумаге с эксклюзивным водяным знаком или с водяным знаком ог-раниченного распространения. Допускается применение спецбумаги без водя-ного знака.
При изготовлении защищенной полиграфической продукции уровня "В" используются традиционные способы печати. Обязательно наличие нало-жения двух фоновых сеток с переменным шагом, хотя бы одна должна быть с ирисовым раскатом.


к Приказу Министерства финансов Российской
Приложение № 3
Федерации от 07.02. 2003 г. № 14н.
Персональный состав Экспертной комиссии по рассмотрению зая-вок на получение лицензий на осуществление деятельности по изготовлению защищенной от подделки полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг, а также торговли указанной продукции, на постоянной основе из числа специалистов:


Председатель комиссии,
Заместитель председателя
комиссии,
Члены комиссии, представители:
-Мифина России,
-МВД России,
- Гостехкомиссии России,
ФСБ России,
-ФАПСИ,
Объединения «Гознак».





Регламент работы Экспертной комиссии по рассмотрению заявок на получение, лицензий на осуществление деятельности по изготовлению за-щищенной от подделки полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг, а также торговли указанной продукции. Экспертная комиссия образована для рассмотрения заявок на получение лицензий на осуще-ствление деятельности по изготовлению защищенной от подделок полигра-фической продукции, в том числе бланков ценных бумаг, а также торговли указанной продукции (далее именуется - Экспертная комиссия).
Лицензирующий орган в течение 5 рабочих дней с момента получения всех необходимых сведений и документов соискателя лицензии уведомляет членов Экспертной комиссии по телефону или по факсимильной связи о необходимости получить комплект соответствующих материалов. Передача указанных ма-териалов членам Экспертной комиссии осуществляется путем их вручения с составлением описи передаваемых материалов, подписываемой соответствую-щим членом Экспертной комиссии.
В случае, если член Экспертной комиссии в течение 3 рабочих дней с момента уведомления лицензирующим органом не получил указанные ма-териалы в лицензирующем органе, последний направляет их члену Экс-пертной комиссии почтой. Опись передаваемых документов в этом случае подписывается членом Экспертной комиссии - сотрудником лицензирую-щего органа. Описи хранятся в лицензирующем органе.
2. Рассмотрение документов, представленных соискателями лицен-зий, осуществляется в следующей последовательности.
2.1. Члены Экспертной комиссии обязаны рассматривать материалы, представ-ленные в лицензирующий орган соискателем лицензии, с целью проверки представленных сведений, подготовки и направления в лицензирующий орган заключения о соответствии соискателя лицензии лицензионным тре-бованиям и условиям в течение 10 дней с даты вручения
(направления лицензирующим органом по почте) указанных ма-териалов.
2.2. Заключение члена Экспертной комиссии должно содержать вы-воды о полноте представленных сведений, а также о соответствии соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям, рассмотрение которых входит в компетенцию данного члена Экспертной комиссии, соответствую-щую его профессиональной квалификации, служебным обязанностям.
2.3. Соответствие представленных в лицензирующий орган сведений, а также соискателя лицензии каждому из установленных лицензионных требований и условий должно быть рассмотрено (с подготовкой соответствующего заключения) по крайней мере одним членом Экспертной комиссии.
В случае, если в заключении члена Экспертной комиссии, представ-ленном в лицензирующий орган, приводится вывод о соответствии (или несо-ответствии) соискателя лицензии одному или нескольким лицензионным тре-бованиям и условиям и при этом в заключении другого члена Экспертной ко-миссии, представленном в лицензирующий орган, приводится противополож-ный вывод о несоответствии (или соответствии) соискателя лицензии этому же лицензионному требованию или условию, данные заключения в комплексе рассматриваются на заседании Экспертной комиссии. Соответствие (несоот-ветствие) соискателя данному лицензионному требованию или условию в этом случае определяется большинством голосов членов Экспертной комиссии. В случае равенства голосов членов Экспертной комиссии голос Председателя Экспертной комиссии является решающим. 2.4. Заключения о соответствии или несоответствии представленных в лицензирующий орган сведений, а также соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям, подго-товленные членами Экспертной комиссии, после их представления в лицен-зирующий орган рассматриваются на заседании Экспертной комиссии.
По результатам рассмотрения заключений членов Экспертной комис-сии принимаются решения:
о полноте (неполноте) представленных в лицензирующий орган сведений, а также о соответствии (несоответствии) соискателя лицензии, лицензионным требованиям и условиям;
о проведении проверки соответствия соискателя лицензии лицензи-онным требованиям и условиям по месту нахождения соискателя лицензии;
о дате проведения проверки по месту нахождения соискателя лицензии; о членах Экспертной комиссии, направляемых для участия в проверке соответ-ствия соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям по месту нахождения соискателя лицензии.
3. Заседания Экспертной комиссии проводятся по мере необходимо-сти. Результаты заседаний Экспертной комиссии оформляются протоколом, который подписывается Председателем Экспертной комиссии или его замес-тителем и секретарем Экспертной комиссии. О проведении очередного засе-дания Экспертной комиссии (месте, времени заседания и повестке дня) члены Экспертной комиссии информируются секретарем Экспертной комиссии путем направления письменного уведомления не позднее, чем за два рабочих дня до назначенной даты.
Заседания Экспертной комиссии ведет Председатель Экспертной
комиссии, а в его отсутствие - заместитель Председателя Экспертной комиссии, либо по поручению Председателя Экспертной комиссии один из членов Экс-пертной комиссии.
4. Члены Экспертной комиссии участвуют в заседаниях Экспертной комиссии без права замены. В случае невозможности прибыть на заседание член Экспертной комиссии вправе передать в лицензирующий орган заключе-ние о соблюдении лицензионных требований и условий соответствующим со-искателем лицензии и/или лицензиатом в письменной форме не позднее дня проведения заседания.
5. По результатам проверки достоверности сведений и соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям, проведенной по месту нахождения соискателя лицензии, составляется акт в двух экземплярах, один из которых передается соискателю лицензии и/или лицензиату. Акт под-писывается всеми участвующими в проверке членами Экспертной комиссии, а также уполномоченными представителями соискателя лицензии и/или лицен-зиата.
При проверке производства лотерейных билетов со стирающимся по-крытием осуществляется проверка сплошной нумерации готовой продукции, система организации крупных выигрышей, их оригинальное кодирование, а также учет полуфабрикатов лотерейной продукции.
6. Члены Экспертной комиссии, принявшие участие в проверке по месту нахождения соискателя лицензии, обязаны представить в лицензирую-щий орган письменное заключение о достоверности сведений и соответствии или несоответствии соискателя лицензии лицензионным требованиям и усло-виям (в рамках установленной компетенции) в течение 10 дней с даты состав-ления акта по результатам проверки.
Заключения членов Экспертной комиссии, подготовленные членами Экспертной комиссии, после их представления в лицензирующий орган рас-сматриваются на заседании Экспертной комиссии.
Соответствие соискателя лицензии каждому из установленных лицен-зионных требований и условий должно быть рассмотрено (с подготовкой со-ответствующего заключения) по крайней мере одним членом Экспертной ко-миссии.
7. На заседании Экспертной комиссии по результатам проверки досто-верности сведений и соответствия соискателя лицензии лицензионным требо-ваниям и условиям, проведенной по месту нахождения соискателя лицензии, могут быть приняты следующие решения:
о несоответствии соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям - если заключением хотя бы одного из членов Экспертной комиссии утверждается несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям;
о соответствии соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям - если заключениями, членов Экспертной комиссии по результатам проведения. проверки по месту, нахождения соискателя лицензии подтверждается со-ответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям.
8. Итоги заседания Экспертной комиссии оформляются протоколом, содержащим мнение всех членов Экспертной комиссии. Протокол подписыва-ется председателем (заместителем председателя) и секретарем Экспертной ко-миссии, сшивается вместе со всеми письменными заключениями членов Экс-пертной комиссии, представленными в лицензирующий орган, и скрепляется печатью лицензирующего органа. Протоколы заседаний Экспертной комиссии подлежат хранению в лицензирующем органе. 9. Решение о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии принимается лицензирующим органом на основании заключения результатов проверки достоверности представленных соискателем лицензии сведений, а также проверки соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям.
Решение о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии доводится до соискателя лицензии в порядке установленном Федеральным за-коном «О лицензировании отдельных видов деятельности».