В этом году я решила присоединиться к знакомой, которая помогает детским домам и приютам.
К новогодним праздникам в этом году собираю подарки для 2 учреждений: Филимонковский интернат для сирот-инвалидов (60 детей, Подмосковье) и приют для мальчиков при православном храме в с. Елюнино Ивановской области (25 мальчиков от 6 до 16,5 лет).
Для наглядности фото Ивановского приюта:
http://content.foto.mail.ru/mail/lgrishonkova/1/i-81.jpg
Спальня
http://content.foto.mail.ru/mail/lgrishonkova/1/i-79.jpg
Учебный класс
http://content.foto.mail.ru/mail/lgrishonkova/1/i-76.jpg
Трапезная
http://content.foto.mail.ru/mail/lgrishonkova/1/i-78.jpg
Кухня
http://content.foto.mail.ru/mail/lgrishonkova/1/i-80.jpg
Приют чистенький, о детях заботятся по мере сил, но учреждение крайне бедное, потому как государством не финансируется и богатых спонсоров не имеет.
Если у кого-то будет желание присоединиться в сборе подарков для детей в любое из названных учреждений или оказать помощь Ивановскому приюту (вещами, продуктами питания, средствами гигиены, деньгами или другими способами), подробно расскажу как это можно сделать.
Приблизительный список подарков
Филимонково (60 детей, инвалиды)
1. Наборы для вышивания – 20 шт.
2. Наборы для раскрашивания (фигурки, краски, кисти) – 20 шт.
3. Наборы для плетения из бисера – 20 шт.
4. Пластилин ярких цветов – 20 шт.
5. Бисер, пряжа, канва, рамки для поделок – любое количество, детей обучают ручному труду, чтобы социализировать.
Ивановский приют (25 мальчиков)
Список по возрастам:
6 лет - 1 чел.
7 – 10 лет – 12 чел.
11-13 лет – 6
14 – 16 лет – 6
1. Носки теплые (махровые или шерстяные) – 26 пар
2. Сладости: шоколад, печенья, халва, пастила, мармелад
3. Наборы для раскрашивания (фигурки, краски, кисти) – 26 шт.
4. Фонарики (от аккумулятора, которые можно подзаряжать от сети) – 13 шт.
5. Машинки – 13 шт.
6. Мячи – футбольный (1-2 шт), волейбольный (1-2 шт.)
7. Лыжи пластмассовые (которые с ремнями крепления) – 3 пары, палки 3 пары (ростовка 120, 130 и 140 см).
8. Ледянки – 4-5 шт.
9. Санки – 2 шт.
10. Теплые варежки или перчатки – 26 пар
11. Наборы шариковых ручек, краски, фломастеры, цветная бумага, пластилин, гуашь, кисти, пара готовален (самых дешевых)
Кроме того, в Иваново очень нужны средства гигиены (мыло, шампуни, средства для мытья посуды, моющие средства, салфетки и т.п.), продукты питания, одежда и обувь (как новые, так и б/у в хорошем состоянии).
Васильев Владимир
20.11.2009, 14:38
Инфу в личку.
Едем на 3 дня в Белорусь, там хороший трикотаж могем купить.
dracar_spb
20.11.2009, 15:35
Есть ручек шариковых штук 100 - 150 с бракованной печатью
и по мелочам кисточки и прочее Скиньте адресок куда отправить
АБВ-принт
20.11.2009, 16:32
Есть кое что,скиньте адрес.
RekLANA
20.11.2009, 17:01
Можем сшить для детей флисовые наборы синего цвета (материал остался с прошлого заказа) шарф, шапочка, варежки, может 26 комплектов как раз получится, сможете приехать к нам и забрать их и когда? Мы находимся м.Октябрьское поле. Позвоните мне!
Admin
20.11.2009, 17:59
Ольга, как и когда вы планируете доставлять подарки в православный ивановский приют? Мы не останемся в стороне и примем участие в помощи.
Борис
Son'ka
20.11.2009, 19:33
Спасибо,Борис.
Сейчас закупаем вещи, продукты, пытаемся затариться по полной.
Дальше будем смотреть по обстоятельствам поедем туда или в конце декабря или в первых числах января (между новым годом и рождеством).
Рады любой помощи.
Вчера позвонили из приюта спросили можно ли как-то найти какой-нибудь копир. Вот, думаем.
попросили так же папки-скоросшиватели - 20 шт.
кнопки - гвоздики (на длинных ножках) - 5 упаковок
клей - карандаш 5 шт, в бутылках - 5 шт
готовальни - 5 шт, самые простые, нужны старшим для школы
файлы - 1-2 упак
6 пар обуви...
Admin
20.11.2009, 19:40
08.05.2009
Ивановская межрайонная прокуратура совместно с администрацией Ивановского района, управлением социальной защиты населения по городскому округу Кохма и районным отделом внутренних дел проверила обращение Первого заместителя Председателя Правительства Ивановской области Гладкова И.Е. о правовом статусе расположенного в селе Елюнино филиала Угоднического дома милосердия, который был ликвидирован в августе 2005 года.
При проверке установлено, что в двухэтажном кирпичном доме, принадлежащем жителю Москвы Рудницкому С.А., с его согласия проживают, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации несовершеннолетние дети с родителями и опекунами. Дом имеет отопление и оборудован туалетными и ванными комнатами, прачечной, учебными классами и спальными помещениями. Каждый ребенок имеет индивидуальное спальное место и чистое постельное белье. Занятия с детьми школьного возраста организованы частным образовательным учреждением «Православная средняя школа Феодоровской иконы Божьей Матери».
На момент проверки в доме проживало 24 ребенка и 24 взрослых гражданина, однако зарегистрировано лишь 8 взрослых человек, а остальные длительное время проживают в селе Елюнино без регистрации.
По результатам проверки внесено представление об устранении нарушений законодательства о порядке регистрации граждан, а в Департамент образования направлен запрос о соответствии образовательного процесса в частной школе действующему законодательству.
Спасибо,Борис.
Сейчас закупаем вещи, продукты, пытаемся затариться по полной.
Дальше будем смотреть по обстоятельствам поедем туда или в конце декабря или в первых числах января (между новым годом и рождеством).
Рады любой помощи.
Вчера позвонили из приюта спросили можно ли как-то найти какой-нибудь копир. Вот, думаем.
попросили так же папки-скоросшиватели - 20 шт.
кнопки - гвоздики (на длинных ножках) - 5 упаковок
клей - карандаш 5 шт, в бутылках - 5 шт
готовальни - 5 шт, самые простые, нужны старшим для школы
файлы - 1-2 упак
6 пар обуви...
По канцелярке можем кое что отдать завтра. Также монитор, сканер. В офисе буду часов в 12-00. Если, что жду звонка по тел. 790-89-62
ilfat
21.11.2009, 04:12
Ольга!
Пособираем что сможем и я с вами свяжусь в течение 2-3-х недель ...
01level
21.11.2009, 06:47
могу помочь только машина моя. до Иваново или куда там надо приехать с грузом из Москва.
8 903 514 0202
ТРАНСПОРТ короче если нужен.
Son'ka
24.11.2009, 23:29
Извините, что пропала, всем обязательно отзвонюсь. Работа совсем засосала...
Также монитор, сканер.
Нашли системный блок. Заберем и монитор и сканер. Спасибо.
Son'ka
24.11.2009, 23:30
могу помочь только машина моя. до Иваново или куда там надо приехать с грузом из Москва.
8 903 514 0202
ТРАНСПОРТ короче если нужен.
Транспорт - это супер! Я обязательно с Вами свяжусь ближе к делу. Спасибо!
Васильев Владимир
25.11.2009, 12:07
Извините, что пропала, всем обязательно отзвонюсь. Работа совсем засосала...
Нашли системный блок. Заберем и монитор и сканер. Спасибо.
Нет проблем, предворительно созвон.
Son'ka
03.12.2009, 15:00
Не знаю куда запостить информацию. Решила сюда. Может, кому-нибудь пригодится.
Минздрав выделил клинике Института питания РАМН 80 бесплатных мест для детей с заболеваниями печени. Но остается практически чуть больше месяца до конца года, когда этот подарок Минздрава надо реализовать. У Института практически нет никаких каналов информации. И ситуация парадоксальная: есть бесплатные места у лучших специалистов для детей, но родители и педиатры на местах о них не знают..
---------------
Официально: Клиника НИИ питания РАМН принимает на лечение детей с хроническими болезнями печени, в том числе с хроническими вирусными гепатитами, метаболическими, аутоиммунными заболеваниями печени, циррозом печени. Госпитализация проводится в отделение педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии на бюджетной основе в рамках выделенных Министерством здравоохранения и социального развития квот на высокотехнологичные виды медицинской помощи.
Контактные телефоны 8-499-794-36-52 8-499-794-36-52, 8–499–613-77-51 8–499–613-77-51.
Основной сайт: Института питания РАМН тут www.ion.ru (http://www.ion.ru/)
А это сайт самой клиники, где это объявление подтверждается (колонка справа). http://www.dietology-ion.ru/
kates&t
04.12.2009, 14:25
Здравствуйте!
Есть коробка ручек новых(около 1000шт) и брелочки-фонарики машинки,куда привезти?
Son'ka
04.12.2009, 15:35
Спасибо. Адрес и контактный телефон написала в личку.
Васильев Владимир
04.12.2009, 20:27
Спасибо. Адрес и контактный телефон написала в личку.
Когда у меня заберете? Уж заждался
01level
05.12.2009, 05:37
"и транспорт... забирайте транспорт..!"
(С)
))))
машина ждет.
Son'ka
07.12.2009, 16:44
"и транспорт... забирайте транспорт..!"
(С)
))))
машина ждет.
Пока, собираем подарки. А машина большая?
АРТ_ПРИНТ
07.12.2009, 17:37
А машина большая?
дружелюбный фургон (MB100), с удовольствием сгоняет по нужному маршруту.
:yes:
01level
07.12.2009, 20:55
Пока, собираем подарки. А машина большая?
расчитываете на КАМАЗ?)))напрасно.
форд. хетчбек кузов.
ABI-PRINT
07.12.2009, 21:42
Готов присоединиться к автопробегу до Иваново!
У меня небольшой икс-трэйл...
с разложенными задними сиденьями... почти 2 куба...)
тел. моб. (925)0861436 Иван
ЗЫ: только, просьба, предупредить за день-два..., если пригожусь...
Son'ka
08.12.2009, 14:57
расчитываете на КАМАЗ?)))
Хотелось бы, но к сожалению, столько подарков не соберем :(
В понедельник-вторник будем решать с поездкой и к этому времени будем видеть сколько собрали вещей и какая машина нужна для поездки.
Где-то в это время свяжусь со всеми, кто предложил помочь с транспортом. За предложение - спасибо!
Son'ka
08.12.2009, 17:02
Для детского дома в Мордовии возникла потребность в памперсах для лежачих детей-инвалидов (дошкольников). В этом лучше участвовать деньгами, если у кого будет желание, потому что памперсы будут закупаться по списку размеров в каком-то из мега-маркетов.
Для Филимонковского дома-интерната для детей-инвалидов в подмосковье нужны наборы для ручного труда (вышиванье, канва, биссер, пластилин и т.п.) Детей по мере сил там пытаются социализировать и обучать хоть что-то делать руками.
Son'ka
08.12.2009, 17:05
Что уже есть для Ивановского приюта:
Мыло - 50 шт.
Моющие средства - 1 коробка
Жидкость для мытья посуды - 2 кор.
Шампунь - 2 кор.
В субботу докупим несколько больших упаковок стирального порошка.
2 футбольных мяча
3 упаковки вафель для детей
Для подарков куплены: книги, паззлы, машинки, несколько ДВД, красивые наборы ручек для школьников.
Знакомая обещала добавить наборы для творчества и сладости.
На деньги, переданные куратору знакомой девушкой, для приюта куплено почти 4 т угля для отопления зимой. Но этого не достаточно, если кто-то захочет помочь в этом, передам счета для оплаты.
По просьбе завхоза купилены 4 пары кроссовок и 1 пару зимних ботинок. Очень нужны 2 пары ботинок на осень (разм 42 и 44). Если кто-то захочет приобрести, было бы здорово.
Нужны теплые носки (шерстяные и махровые), трусы (новые).
Хотелось бы послать детям несколько ледянок, 2-3 санок (можно бу, но в хорошем состоянии), 2-3 пары пластиковых лыж (такие короткие, с ремешками, для которых не нужны крепления и лыжные ботинки) и палки на разную ростовку, конструкторы и настольные игры, инвентарь для спорта.
Нужна одежда и обувь (можно бу, но в хорошем состоянии и обязательно чистые).
ABI-PRINT
09.12.2009, 22:18
Беру на себя пару санок и пяток ледянок...
ЗЫ: Коллеги...полиграфисты... Давайте напрягемся сделаем Детям подарок...
pechataem
09.12.2009, 23:29
Белье и носки беру на себя, насколько я знаю, с колготками всегда тоже проблема, поэтому еще и колготки куплю, только нужны размеры или хотя бы возраст детишек (от - до).
Son'ka
09.12.2009, 23:33
Анна, спасибо.
В приюте мальчики от 6 до 16,5 лет + интернат, там маленькие детки.
Жена Gil71
09.12.2009, 23:54
Сама была в такой ситауции, прекрасно знаю как приятно получать помощь и подарки. Работаю в канцелярской фирме. Чем могу быть полезна?
01level
10.12.2009, 05:14
вчера на назвавший имени человек привез в "Александрию" (камера хранения такая)
много много упаковок памперсов.
полшкафа.
если быть точным.
шоссе Энтузиастов, дом 24\43.
Ильфат обещал забрать.
или кто заберет?
там еще посылки разные предполагаются... в ближайшее время в "Александрии"...
когда едем то?
и куда?
Я РАБОТАЮ: 10 декабря,
далее 14 15 и 16
после 16 свободен три дня.
соответственно 17 18 и 19 - могу ехать куда надо.
все кто что придумал в помощь могут оставить ее в Александрии
ст. метро Авиамоторная.
есть такая договоренность с Ильфатом у нас.
и персонал Александрии в курсе.
pechataem
10.12.2009, 10:59
Большущая просьба запланировать поездку не раньше 16ого, а то мне заказ(белье, носки и колготки) привезут только 15.
Son'ka
10.12.2009, 12:17
Сама была в такой ситауции, прекрасно знаю как приятно получать помощь и подарки. Работаю в канцелярской фирме. Чем могу быть полезна?
Написала Вам в личку. Спасибо!
Son'ka
10.12.2009, 12:21
Большущая просьба запланировать поездку не раньше 16ого, а то мне заказ(белье, носки и колготки) привезут только 15.
Давайте планировать на 19. Думаю, что к этому времени большую часть подарков соберем, что опоздает поедет после нового года, к рождеству.
Ехать нужно в Село Елюнино, Ивановская область.
01level
11.12.2009, 05:37
Давайте планировать на 19. Думаю, что к этому времени большую часть подарков соберем, что опоздает поедет после нового года, к рождеству.
Ехать нужно в Село Елюнино, Ивановская область.
сколько километров и во сколько выежжать вопрос
ибо 18 НГ ПФ.
напьюсь палюбасу
)))))))
ABI-PRINT
11.12.2009, 09:52
сколько километров и во сколько выежжать вопрос
ибо 18 НГ ПФ.
напьюсь палюбасу
)))))))
от мкад... 300 км примерно... в одну сторону...))
Чем мы можем помочь?
Son'ka
11.12.2009, 13:43
Чем мы можем помочь?
Рассказала по телефону :) Спасибо большое за помощь!
Son'ka
12.12.2009, 01:48
Когда у меня заберете? Уж заждался
забрали
01level
14.12.2009, 02:15
Ильфат забрал памперсы. все они были для детей он так сказал сама я в етом не понимаю ни черта
Son'ka
14.12.2009, 02:21
Ильфат забрал памперсы. все они были для детей он так сказал сама я в етом не понимаю ни черта
Хорошо. Нам на совсем маленьких деток не нужны. Там, куда, куда забрал Ильфат - нужнее.
Я завтра Вам днем Вам позвоню.
Son'ka
14.12.2009, 02:24
Есть идея отвезти детям в подарки игры типа "монополии", "эрудита", и т.д. и т.п., может, кто-нибудь из уважаемых полиграфистов делал такие игры и может с этим делом помочь? Было бы здоровски.
Варежки будут в среду, так что этот вопрос снят.
13 пар.
Как только все будет на руках, отзвонюсь.
Васильев Владимир
14.12.2009, 19:31
Ольга. Дрова для сканера есть на диске. Измерители давления готов отдать при встрече.
Жду в гости.
Son'ka
15.12.2009, 12:16
По поводу поездки:
звонила вчера в приют. Сказали что скорее всего старших детей не будет, т.к. мальчик из приюта пошел в армию и в этот день (в субботу) у него присяга. Дети хотят поддержать друга.
Несмотря на это, едем в субботу или перенесем на воскресенье? Морозы не пугают?
Нужен транспорт, чтобы забрать вещи, которые отдают приюту, а именно:
Копир. Тяжелый и большой. Вот такой http://www.filpan.ru/find.php?view=1&id=10&raz=2&podr=1 И к нему 4 картриджа.
Из тех, кто предлагал транспорт кто-нибудь сможет его забрать? ул. Васильевская 13. Забирать нужно в четверг-пятницу. Тот кто отдает, готов остаться в нерабочее время (вечером), чтобы было удобнее забрать.
Краска для ремонта помещений.
Удалось решить вопрос с краской для ремонта помещений, но ее тоже нужно забрать из Балашихи. Краски много (литров 60-80). Еще не знаю как она упакована (наверное в ведрах? -как сейчас продают краску?)
Обещали отзвониться.
По срокам: забрать нужно в четверг-пятницу.
По вещам: часть вещей лежит в Ясенево, часть у меня дома на Планерной. Как-то это нужно все свезти в одну кучу.
Сможет кто-нибудь помочь?
Son'ka
15.12.2009, 12:31
Чтобы как-то определиться с объемом машины, я прикрепляю фаил того, что собрали. По мере добавления вещей буду его обновлять.
То, что собрали в Ясенево без проблем влезет в багажник легковушки (в основном там моющие-чищащие средства).
У меня на данный момент стоит 2 коробки + монитор, сканер. Довезут канцелярку: 3 коробки + по мелочи (носки, варежки, колготки, какие-то еще вещи, которые не очень много места занимают). Думаю, тоже в багажник второй легковушки влезет.
Но копир-краска, вряд ли? Или как?
Son'ka
15.12.2009, 12:40
Здравствуйте!
Есть коробка ручек новых(около 1000шт) и брелочки-фонарики машинки,куда привезти?
Вы не против, если мы часть машинок и часть ручек отдадим в приют, остальное - в другие детские дома?
ABI-PRINT
15.12.2009, 15:41
По поводу поездки:
звонила вчера в приют. Сказали что скорее всего старших детей не будет, т.к. мальчик из приюта пошел в армию и в этот день (в субботу) у него присяга. Дети хотят поддержать друга.
Несмотря на это, едем в субботу или перенесем на воскресенье? Морозы не пугают?
Нужен транспорт, чтобы забрать вещи, которые отдают приюту, а именно:
Копир. Тяжелый и большой. Вот такой http://www.filpan.ru/find.php?view=1&id=10&raz=2&podr=1 И к нему 4 картриджа.
Из тех, кто предлагал транспорт кто-нибудь сможет его забрать? ул. Васильевская 13. Забирать нужно в четверг-пятницу. Тот кто отдает, готов остаться в нерабочее время (вечером), чтобы было удобнее забрать.
Краска для ремонта помещений.
Удалось решить вопрос с краской для ремонта помещений, но ее тоже нужно забрать из Балашихи. Краски много (литров 60-80). Еще не знаю как она упакована (наверное в ведрах? -как сейчас продают краску?)
Обещали отзвониться.
По срокам: забрать нужно в четверг-пятницу.
По вещам: часть вещей лежит в Ясенево, часть у меня дома на Планерной. Как-то это нужно все свезти в одну кучу.
Сможет кто-нибудь помочь?
могу забрать краску из Балашихи и копир большой (разве это большой...:) ) Контактики мне скиньте в личку или на мобильный... я тут оставлял...
ABI-PRINT
15.12.2009, 15:48
Чтобы как-то определиться с объемом машины, я прикрепляю фаил того, что собрали. По мере добавления вещей буду его обновлять.
То, что собрали в Ясенево без проблем влезет в багажник легковушки (в основном там моющие-чищащие средства).
У меня на данный момент стоит 2 коробки + монитор, сканер. Довезут канцелярку: 3 коробки + по мелочи (носки, варежки, колготки, какие-то еще вещи, которые не очень много места занимают). Думаю, тоже в багажник второй легковушки влезет.
Но копир-краска, вряд ли? Или как?
Упс..., а лыжи уже купили?
и мы купили... Сотрудники нашего электростальского офиса скинулись и купили 3 пары лыж, 5 наборов "шахматы-шашки" и 5 кубиков-рубиков... брать с собой?
плюс у меня 3 санок, 3 поджопника к ним и 10 ледянок
Son'ka
15.12.2009, 16:09
Упс..., а лыжи уже купили?
и мы купили... Сотрудники нашего электростальского офиса скинулись и купили 3 пары лыж, 5 наборов "шахматы-шашки" и 5 кубиков-рубиков... брать с собой?
плюс у меня 3 санок, 3 поджопника к ним и 10 ледянок
Не пугайтесь. В списке Ваши санки и ледянки записаны :)
Лыжи пускай будут. Детей много, будут кататься.
Кубики-рубики - это да! Это супер.
Шашки-шахматы в список добавлю.
Спасибо!
Son'ka
15.12.2009, 19:04
дружелюбный фургон (MB100), с удовольствием сгоняет по нужному маршруту. :yes:
Нужна помощь дружелюбного фургона. Нужно забрать краску в Балашихе. Общий вес около 800 кг. Легковушки не справятся.
АРТ_ПРИНТ
15.12.2009, 21:07
Нужна помощь дружелюбного фургона. Нужно забрать краску в Балашихе. Общий вес около 800 кг. Легковушки не справятся.
Справимся! телю в подписи.
Локомотив - чемпион
01level
16.12.2009, 05:12
ну.... КАМАЗА нет.
есть фьюжн форд.
хетчбек.
если не рано в субботу то поедем.
не вопрос.
Son'ka
17.12.2009, 12:28
если не рано в субботу то поедем.
Не рано - понятие растяжимое. Для Вас "не рано" - это сколько?
kates&t
17.12.2009, 19:43
Вы не против, если мы часть машинок и часть ручек отдадим в приют, остальное - в другие детские дома?
Конечно не против....:yes: ....
Son'ka
18.12.2009, 13:42
Справимся! телю в подписи.Локомотив - чемпион
Не могу дозвониться :(
Son'ka
20.12.2009, 01:47
Мы это сделали! Подробности и фотоотчет позже. Подарки доставлены в приют.
Огромное спасибо всем, кто учавствовал!
Бум ждать. А в январе поедете как планировали?
Перед НВ такая суматоха и все что хотелось бы сделать, не получилось осуществить:((
Son'ka
21.12.2009, 12:09
Бум ждать. А в январе поедете как планировали?
Перед НВ такая суматоха и все что хотелось бы сделать, не получилось осуществить:((
Мария, Вы очень помогли. Варежкам дети были счастливы. Теперь их лапки не будут мерзнуть. :)
Поедем, конечно. Только уже лично я не поеду, но поедет моя подруга. Она все передаст.
Так же подарки собираются для Филимонок (дети-инвалиды) и для детей-инвалидов в Мордовию. Но в Мордовию очень просят помочь с подгузниками на лежачих деток (15-25 кг).
ABI-PRINT
24.12.2009, 16:42
Мы это сделали! Подробности и фотоотчет позже. Подарки доставлены в приют.
Огромное спасибо всем, кто учавствовал!
Оля...
Напомните Асе про мое фото с пучеглазой телочкой...:)
Она мне обещала его на почту...
Son'ka
24.12.2009, 21:25
Оля...
Нет еще фотографий. Поэтому и отчет не вывешиваю. Будут фотки, естественно скину Вам.
Fantom666
25.12.2009, 10:37
Ручки, кнопки, скрепки, клей можем отдать. Пишите в личку.
Fantom666
25.12.2009, 10:41
Кстати по-мимо всего перечисленного мне кажется стоить купить детям подарки новогодние. Все-таки это детский праздник.
Son'ka
25.12.2009, 12:24
Кстати по-мимо всего перечисленного мне кажется стоить купить детям подарки новогодние. Все-таки это детский праздник.
Мы работаем над этим. Если кто-то хочет присоединиться и помочь со сладостями. Будем только рады.
Спасибо.
Son'ka
25.12.2009, 12:44
Ручки, кнопки, скрепки, клей можем отдать. Пишите в личку.
Канцелярку уже собрали и отвезли, спасибо.
Fantom666
25.12.2009, 13:12
Ольга я не обещаю вагон сладостей, но часть куплю обязательно, как Вам их передать?
Son'ka
25.12.2009, 13:18
Ольга я не обещаю вагон сладостей, но часть куплю обязательно, как Вам их передать?
Ответила в личку
Admin
25.12.2009, 17:54
а аська у вас есть?
АРТ_ПРИНТ
25.12.2009, 18:26
Груз доставлен по назначению!
Экипаж вернулся на базу.
Потерь среди личного состава нет.
Admin
25.12.2009, 18:48
Груз доставлен по назначению! Экипаж вернулся на базу. Потерь среди личного состава нет.
Что с усушкой-утруской?
АРТ_ПРИНТ
25.12.2009, 19:02
Что с усушкой-утруской?
Усушенная утруска должным образом увлажнена, утрясённая усушка деликатно растресяна. :yes:
Всё нормально мама, трум-пурум-турум-пуп-пум! (с)
Son'ka
25.12.2009, 19:37
а аська у вас есть?
Есть, конечно. 313-065-084
Son'ka
25.12.2009, 19:39
Груз доставлен по назначению!
Экипаж вернулся на базу.
Потерь среди личного состава нет.
:good: СПАСИБО!
240484
26.12.2009, 02:21
Оля...
Пучеглазая телочка... очень двухсмсленно звучит..
Я помню. Скоро будет.
Ася.
Son'ka
26.12.2009, 02:23
Скорее бы... Плиииз.
Son'ka
28.12.2009, 21:54
Огромное спасибо за вкусности, которые Вы передали!
Son'ka
28.12.2009, 22:01
Рассказ о том, как мы ездили в приют. (много много букв)
Хотелось мне сделать полноценный отчет с рассказом и фотографиями, но не получается. Человечек, который, должен был обработать фотографии их не обработал (по уважительным причинам).
Поэтому, пока так, а когда появятся фото – обязательно их выложу.
Для начала я хочу выразить благодарность администрации форума и форумчанам, благодаря которым состоялась эта поездка. Я рада знакомству с новыми людьми, с людьми с большим сердцем и стремлением помочь ближнему.
Я рада ближайшему знакомству с Принт-Форумом.
ABI-PRINT- Иван, Вы замечательный, отзывчивый и очень позитивный человек. Я рада, что Вас не испугали трудности и расстояния. Спасибо за помощь!
Васильев Владим – Владимир, рада, что Вы одним из первых отозвались на призыв о помощи. Спасибо большое.
kates&t – Екатерина – не удалось толком пообщаться, но думаю, что все еще впереди. Машинки, кстати, мальчишки оценили. И, руководством интерната было решено их выдавать, как поощрительный приз за успехи в учебе. Первые два брелка нашли своих обладателей. На радость обладателям и на зависть другим, но думаю, что тем, кто не очень хорошо учится, теперь есть к чему стремиться! Спасибо!
АРТ_ПРИНТ – Артур, спасибо за помощь в доставке краски для ремонта приюта. А так же за то, что несмотря на состоявшуюся уже поездку, ты продолжаешь искать возможности помочь.
Pechataem – Анна, очень рада знакомству. Спасибо за поддержку. В приюте очень рады были носочкам. Отдельно благодарили за них.
Жена Gil71 – Елена, Ваша помощь просто неоценима. Когда завхоз увидел бумагу и канцелярку - захлопала в ладоши от радости. Спасибо.
Age – Мария, жаль, что так и не удалось встретиться. Завхоз просила передать Вам отдельную благодарность за варежки. Сказала, что это то, что они хотели. Теплые, с резинкой и непромокаемые. Теперь мороз для ручек мальчишек нестрашен. Спасибо!
01level – Юля, отдельное спасибо Вам за готовность помочь!
Спасибо огромное тем, кто выразил желание, но не успел помочь. Следующая поездка планируется в январе, а потом весной, ближе к лету. Мы будет рады Вашей поддержке и участию.
А теперь вернемся к поездке. Итак, было решено поехать в приют, который находится в селe Елюнино Ивановской области в субботу 19 декабря.
Изначально планировалось, что в путь выдвинется 3 машины. Юля (01level), Иван (ABI-PRINT) и машина Артура (АРТ_ПРИНТ), которая заберет краску для приюта.
Но мы предполагаем, а все происходит так, как происходит. В итоге, краску забрать не получилось, т.к. люди начали отмечать Новый год, и попросилась в поездку моя подруга, которая выступила и в роли фотографа. Т.к. машина была найдена, я предупредила Юлю, что Новый год вместе с принт-форумом она может отмечать не заморачиваясь о том, что нужно после отмечания Нового года рано вставать.
Выезд запланирован был на 8 часов утра. Иван загрузился раньше, и мы с ним договорились встретиться на трассе. Когда мы с моей подругой загрузились, раздался звонок из Интернет-магазина «Лабиринт» (они за 4 дня не смогли доставить заказанную для приюта продукцию и, получив разгон и поняв свою вину, звонили мне дважды ночью в районе 11 часов с извинениями, что опять не успевают привезти подарки и в 7-30) с просьбой заехать к ним на Шаболовскую, чтобы забрать подарки.
(отойду от темы) про магазин: выбор большой, но работают отвратительно, своих обязательств не выполняют и, если бы не менеджер Елена, которая взяла наш заказ под свой контроль, остались бы мы без части подарков. Елене – как человеку спасибо, Интернет-магазину – ТРИ БОЛЬШИХ ФИ).
В итоге на трассе вместо 8:30 мы были в 9:30. Иван позвонил, мы договорились встретиться в Суздале, чтобы он нас не ждал на трассе, а провел время с пользой для себя.
Дорога радовала: солнышко, морозик. Радость оттого, что выдвинулись и максимально загрузились. Перед нами расстилались российские просторы: леса, луга… Все было украшено инеем и снегом. За время поездки не один раз мы с большим количеством восклицательных знаков произносили: КРАСОТА!!! Не пугал даже мороз, на термометрах исчезающих позади нас автозаправок было от – 13 до – 19.
С Иваном мы в итоге встретились за Суздалем. Но все равно решили проехать по главной улице старейшего города и из окон машины на ходу насладились архитектурой Суздаля. После бурных обсуждений было решено вернуться туда летом.
Дорога из центра Суздаля на Иваново – это отдельный разговор. Машинам с низкой посадкой там делать нечего. Мы не один раз матюгнулись, пока выезжали на трассу.
Остановка на обед, встреча и знакомство с Иваном и его бухгалтером , дальше дорога до приюта прошла в том же приподнятом настроении и стремлении оказаться поскорее на месте. Увидеть все своими глазами и помочь деткам.
Наконец-то мы добрались. Большие металлические ворота, которые нам открывает мужчина в рясе. На пороге дома нас встречает Людмила Павловна, с которой мы много общались по поводу помощи, уточняли, что необходимо приюту.
Людмила Павловна, не доработав 1,5 года до пенсии, решила посвятить себя заботе о приюте. Она оставила хорошую высокооплачиваемую должность, чтобы помочь детям и посвятить себя делу, в которое верит.
Приют – небольшое двухэтажное здание. Что внутри, нам предстояло еще узнать. Пока мы разгружали машины, прибежали с катка и с верхнего этажа дети, рассматривали, что интересного мы привезли. Увидев лыжи, дети между собой переговаривались. Мы услышали что-то вроде: «О, смотри, лыжи! Не... мне не подойдут, будешь кататься ты». Лично меня этот разговор улыбнул, я сделала вывод, что у ребенка, говорившего это, не было зависти, что чем-то, что нравится ему будет пользоваться другой. От детей я узнала, что в этот день был праздник святителя Николая.
Людмила Павловна и один из преподавателей (имя к сожалению не помню) любезно согласились показать и рассказать нам где и как живут дети, чем дышат, что делают. Нам показали классные комнаты, жилые комнаты, домашний храм, столовую (заглянула я и в туалеты). Если говорить в двух словах, то в помещении не жарко, температура воздуха в районе 15 -17 градусов. Дети в носках и свитерах, хотя часть детей (видимо, привыкшие к температуре), были в майках. После отопления в Московских квартирах я бы там околела. Людмила Павловна сказала, что отапливают по вечерам, чтобы к тому моменту отхода детей ко сну в помещении было более тепло.
Спальные комнатки не очень большие, развернуться особо негде. Игровая комната побольше, там дети проводят свой досуг и смотрят телевизор. Несколько ребят постарше лежали в спальне, читали книжки. Мы хотели их сфотографировать, но дети стеснялись, закрывали лица книгами :)
В учебных комнатах достаточно много книг, порадовало, что среди них были учебники по истории, географии, английскому языку, словари и другая учебная литература. По поводу учебы: дети из приюта прикреплены к школе в Иваново, с ними занимаются учителя из города. В прошлом году два мальчика успешно сдали ЕГЭ. Один из них в этот день, когда мы приезжали, принимал армейскую присягу. Старшие ребята ездили его поддержать.
Людмила Павловна не могла нарадоваться на нового преподавателя, который «взял детей в руки» и кроме основных своих предметов стал с ними заниматься спортом. Рассказывала так же про учительницу русского языка, которая занималась с детьми батиком, рисованием.
Пока мы рассматривали учебные комнаты, послышались звуки «Лунной сонаты». Ответ на вопрос, откуда музыка, мы нашли в холле первого этажа - играл на пианино воспитанник приюта. Людмила Павловна сказала, что 2-3 раза в неделю к ним приезжает учитель музыки и что сейчас готовится представление к Рождеству.
Пока мы осматривали помещение, прозвенел звонок, который извещал о полднике. Нас пригласили так же отведать чая-кофе. Детям на полдник дали чай (вкусный – я специально попросила, чтобы попробовать, что дают детям) печенье и финики.
Нас, рассчитывая на то, что мы не постимся, угостили сметаной, творогом, сыром. Вся молочная продукция в приюте своя. Они держат коров, кур. Воспитанники, которые живут в приюте, помогают взрослым по хозяйству. Мальчишка, который играл на пианино, имеет еще один талант – он подружился с рогатым скотом. Коровы в нем души не чают, понимают ребенка с полуслова.
Хочу сказать пару слов об этом мальчике, уж очень примечательным он мне показался. В приют приехал с мамой. Когда жили в городе, пошел по наклонной, совсем отбился от рук. Мама не знала, что делать и приехала с ним в Елюнино с просьбой помочь.
В приюте ему, в общем, нравится, домой ехать не хочет. Единственное, чем ребенок не доволен - это тем, что находясь в божьем месте он должен чувствовать присутствие Бога, а он не чувствует веры в себе. Очень переживает, прислушивается к себе, но не чувствует.
Сначала нам показалось это странным и несколько диким, а потом мы подумали и поняли, что мы заставляем своих детей быть такими, какими мы хотим их видеть - читать Пушкина, учиться музыке, учиться танцам, английскому языку, ходить в спортивные кружки или на плавание. Даже если ребенок этого не хочет, все равно считаем, что так лучше. Так и здесь - лучше, если ребенок будет осознавать, что он не чувствует веры, и надеяться найти в себе, в окружающем его мире эту веру, чем если он сопьется, начнет баловаться наркотой или сядет в тюрьму.
В этот приют достаточно часто привозят детей, для родителей которых это последний крик о помощи, крик о том, что нужно спасти детскую душу, уберечь от пагубного влияния дурной компании. Дети, пожив в приюте, меняются, у них меняются ценности, правильно расставляются приоритеты.
Среди приютских детей есть также отказники и дети, которые являются сиротами при живых родителях. Воспитатели делают все возможное, чтобы у них было нормальное детство, и стараются вырастить из брошенных мальчишек достойных людей.
В личной беседе, когда мы остались наедине, я попросила Людмилу Павловну ответить честно на вопрос, как дети чувствуют себя в приюте. Правдивый ответ без прикрас меня удивил, если честно, то я не ожидала. Людмила Павловна сказала, что если у ребенка есть где-то даже очень дальний родственник, который не проявляет участие в судьбе ребенка, он стремится к этому родственнику. Быть частью целого – это хорошо, но хочется иметь и что-то свое. А так же рассказала о ребенке, чей папа приехал и сказал: ты мне не сын, ты мне не нужен. Рассказала о том, что ребенок долго не мог придти в себя, что они делали все возможное, чтобы стереть злые слова взрослого человека из памяти мальчика. Да разве ж такое сотрешь?
Рассказала о мальчике, который прожил в приюте 9 лет, и за эти 9 лет его мама приехала один раз. Пообещала навещать сына и пропала.
Рассказала о том, что воспитанники, выходя из приюта и обзаведясь своими семьями, не забывают о нем, стараются всячески помогать и финансово и морально.
При нас двух мальчиков забирали в семью. Третий стоял и просил: «а меня, меня заберите… Пожалуйста…»
Людмила Павловна не скрывала о трудностях, не рисовала радужных картин. Рассказывала все как есть и хорошее и плохое. Рассказывала, что были проблемы с госструктурами, которые с трудом, но удалось устранить. На вопрос о пожарной безопасности (навеяло событиями в Перми) показала сигнализацию, которую они установили.
Говорила так же о том, что не всегда удается помочь детям, что были в их практике и провалы, когда дети, выйдя из приюта, срывались и все равно падали вниз.
В целом, когда мы уезжали, на душе было какое-то странное ощущение. И в голове блуждали мысли о детях, об обиженных жизнью взрослых, о несовершенстве мира, в котором мы живем. Хотелось кричать в голос о том, что же мы делаем? Почему мир устроен так, что у нас есть ненужные дети. И почему мы ничего не делаем для того, чтобы такого не было? Почему мы не поддерживаем тех, кому тяжело, кому плохо, кому больно, почему не дарим свое душевное тепло, которого на самом деле хватит на всех?
И опять мысли возвращались к приюту, к тому, хорошо это или плохо, что есть такие места. Мысли метались: в голове всплывали вокзальные вонючие площади, грязные вагоны метро, оборванные дети-попрошайки, передачи и статьи про наркотики, и снова я мысленно возвращалась в приют.
Мы ехали домой, играло радио, за окном светил яркий месяц, мелькали столбы, слепили фарами спешащие куда-то машины. Мы ехали домой в тепло своих квартир, к своим родным и близким, а где-то там, позади, оставались мальчишки. Мальчишки, чьим домом является двухэтажный летний корпус пионерского лагеря, мальчишки, которые мечтают о доме и о любящих родителях.
Ну почему так несовершенен этот мир?
Son'ka
28.12.2009, 22:05
Надеюсь, что своими впечатлениями поделятся Иван и Артур.
Я уезжаю, если кто-то захочет (во время моего отсутствия) помочь ребятам из приюта. Я оставила контактный телефон человека, который в курсе всех событий Борису.
Fantom666
29.12.2009, 00:31
Огромное спасибо за вкусности, которые Вы передали!
Вам огромное спасибо за то что Вы этим занимаетесь. Вы Человек с большой буквы.:yes::yes::yes::yes::yes:
Васильев Владимир
29.12.2009, 14:26
Рассказ о том, как мы ездили в приют. (много много букв)
Хотелось мне сделать полноценный отчет с рассказом и фотографиями, но не получается. Человечек, который, должен был обработать фотографии их не обработал (по уважительным причинам).
Поэтому, пока так, а когда появятся фото – обязательно их выложу.
Для начала я хочу выразить благодарность администрации форума и форумчанам, благодаря которым состоялась эта поездка. Я рада знакомству с новыми людьми, с людьми с большим сердцем и стремлением помочь ближнему.
Я рада ближайшему знакомству с Принт-Форумом.
Васильев Владим – Владимир, рада, что Вы одним из первых отозвались на призыв о помощи. Спасибо большое.
Ольга. Спасибо тебе! Ты смогла все устроить и довести до логического конца. Готов и далее оказывать помощь. Можешь полностью расчитывать на меня.
Son'ka
12.01.2010, 02:22
Прикрепляю отчет о поездке в Детский дом моей знакомой, которая и подбила меня помочь и приюту и детскому дому.
Вечер 31 декабря провела за раскладыванием и упаковыванием подарков, потому что благодаря Оле-Соне нарисовалась возможность послать подарки в приют утром 1 января.
Подарки получились вот такие:
для младших
http://content.foto.mail.ru/mail/elena_lab/154/i-172.jpg
средняя группа
http://content.foto.mail.ru/mail/elena_lab/154/i-173.jpg
старшие
http://content.foto.mail.ru/mail/elena_lab/154/i-171.jpg
В жестяных баночках - сладкие наборы, так же отправила конфеты и небольшие подарки для воспитателей.
К сожалению, Новый год пришлось встречать вот с таким безобразием в коридоре (и это только часть вещей для отправок)
http://content.foto.mail.ru/mail/elena_lab/154/i-170.jpg
Ванночка и куча памперсов для нового обитателя приюта - мальчика Ваньки, которому на момент поступления в приют (30 декабря) исполнилось всего 30 дней. Но несмотря на совсем юный возраст пацанчик уже сирота.
Хотелось бы еще раз поблагодарить всех форумчан, принимавших участие в собирании вещей для приюта в Иваново.
5 января со знакомой с другого форума ездили в дет дом для детей-инвалидов (умственно-отсталые и псих. заболевания), который находится в Подмосковье.
Интернат расположен рядом с Москвой, в приятном месте.
Подъездная аллея.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4012/truerps.1/0_1beaa_5d6fb418_L.jpg
На территории
http://img-fotki.yandex.ru/get/4102/truerps.1/0_1bea5_452ae4b_L.jpg
Детская площадка
http://img-fotki.yandex.ru/get/4111/truerps.1/0_1bea4_df251d2d_L.jpg
Тропинка от жилого корпуса к банному (в жилом корпусе есть только туалеты и раковины), слева - административный корпус
http://img-fotki.yandex.ru/get/4107/truerps.1/0_1bea0_3f307936_L.jpg
Столовая тоже в отдельном здании. Это детки возвращались с обеда, когда мы уже собирались уезжать
http://img-fotki.yandex.ru/get/4112/truerps.1/0_1be9e_80717a20_L.jpg
quote]
Son'ka
12.01.2010, 02:24
Переданные в дет.дом подарки
http://content.foto.mail.ru/mail/elena_lab/154/i-174.jpg
Классные комнаты (и везде выставки поделок ребят)
http://img-fotki.yandex.ru/get/4105/truerps.0/0_1be6a_b293e845_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4104/truerps.0/0_1be82_81277649_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4109/truerps.1/0_1beac_b544d6d4_L.jpg
Дети
http://img-fotki.yandex.ru/get/4100/truerps.0/0_1be87_8e77fdcf_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4107/truerps.1/0_1be8d_be8cbe61_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4008/truerps.0/0_1be68_fac89f75_L.jpg
Диагнозы (умственная отсталость и псих. расстройства) по словам учителей у всех 60 ребят, 58 из 60 - сироты. После выхода из д.д. практически все дети оказываются в интернатах для взрослых, потому что жить самостоятельно не могут, а родственников у них нет.
За прошлый год в дд было 3 удочерения. Завуч с гордостью сказала, что 2 из 3 удочеренных девочек участся в обычных школах и учатся хорошо.
После выхода из дд дети приезжают навестить воспитателей и часто звонят, потому что других родных у них нет.
Дети удивительно дружелюбные и очень открыты для общения (которого им ужасно не хватает). Все время, что мы там находились, дети были рядом с нами, старались взять за руку, просили их обнять и сами нас обнимали в ответ, показывали свои работы, задавали вопросы.
В дет доме есть хороший компьютерный класс, по словам завуча, "навязанный им министерством", который стоял закрытым полгода, потому что некому было обучать детей и воспитателей пользоваться Эпловскими компьютерами.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4012/truerps.1/0_1be8f_da6ec609_L.jpg
В комнатах хороший ремонт, в игровых комнатах - ковры, везде чисто и красиво благодаря постоянным и разовым спонсорам. 4 года назад, когда Ольга Владимировна (из 1-го поста треда) начала ездить в Филимонково, там была полная разруха (по словам завуча и самой ОВ).
Son'ka
12.01.2010, 02:24
Спальни (мальчики и девочки живут на разных этажах)
http://img-fotki.yandex.ru/get/4109/truerps.1/0_1be92_8535aeb8_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4101/truerps.1/0_1be97_7b40fd3a_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4110/truerps.1/0_1bead_9f591866_L.jpg
Уголки отдыха (у м. и д. отдельные уголки, на разных этажах рядом со спальнями, ТВ можно смотреть 30 мин утром и 20 мин вечером, расписание сеансов висит рядом с ТВ)
http://img-fotki.yandex.ru/get/4009/truerps.1/0_1beae_defe8587_L.jpg
С детьми в дд очень много занимаются ручным трудом, особенно с теми, кто не может быть обучен читать-писать (такие дети там есть). Работы детей меня просто поразили, настолько мастерски сделаны.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4113/truerps.1/0_1be99_2b837b2_L.jpg
Для поделок используют: пластилин, мулине, пряжу, разные виды бумаги, соленое тесто, гипс.
Забыла как называется такая техника (а ведь мне там говорили :) ) - много слоев бумажных деталей, наложенных друг на друга, таким образом картинки получаются объемными
http://img-fotki.yandex.ru/get/4011/truerps.1/0_1be90_9640211f_L.jpg
К сожалению на фото плохо видно, но подобные работы поражают - каждая мелкая деталька скручена из цветной бумаги. Выглядит как настоящий гербарий, но на самом деле это крученая бумага. (Я очень долго рассматривала картинки со всех сторон прежде чем поверила, что это бумага. :) )
http://img-fotki.yandex.ru/get/4113/truerps.1/0_1be94_c53572e7_L.jpg
Son'ka
12.01.2010, 02:25
http://img-fotki.yandex.ru/get/4009/truerps.1/0_1be93_7126d877_L.jpg
Картинки из распушенной и резанной пряжи
http://img-fotki.yandex.ru/get/4112/truerps.1/0_1be98_e6d90709_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4013/truerps.0/0_1be8b_c708ca89_L.jpg
Верхний ряд - рисунки расплавленным пластилином (потом покрывают лаком)
http://img-fotki.yandex.ru/get/4108/truerps.0/0_1be8a_71518bb0_L.jpg
Из нужд Филимонково - материалы для ручного труда, всегда и в большом количестве. На их покупку из бюджета практически ничего не выделяется (финансирование подмосковное не такое щедрое, как столичное), часто воспитатели приобретают нитки-пряжу-и т.п. на свои деньги. Кроме того несколько раз в год проводятся ярмарки-продажи поделок воспитанников, на вырученные средства покупают материалы для будущих поделок.
В планах завуча - ткание ковров (не на станках, вручную), уже закуплены специальные канва и иглы. В мечтах - научить детей лепить (без гончарного круга, вручную, так как для детей с мозговыми нарушениями скоординировать руки и ногу по словам завуча практически не реально) и валять игрушки.
Они были бы очень благодарны за мастер-класс по валянию для воспитателей и учителей. Так что если кто умеет и у кого будет желание научить других, дайте знать.
Son'ka
14.01.2010, 02:55
Сегодня звонила в приют. Людмила Павловна велела всех за подарки благодарить и кланяться.
Рассказала потешные истории, связанные с подарками.
Говорит, что у них все помещение в мыльных пузырях, но так как пузырики в баночках имеют тенденцию заканчиваться, дети быстро сообразили, что их можно заменить жидким мылом. И как-то резко в приюте пропало в ванной и туалете мыло.
Я себя вспомнила, когда тырила у мамы шампунь "кря-кря", в желтой такой баночке в виде тубуса с красной крышкой (надо же какие вещи помнит память). Прикольно. Дети не меняются
2. Детям подарили бумажных солдатиков (наборы, где их нужно вырезать, собрать, склеить и раскрасить). Те, кому солдатиков не хватило, ходили сзади за Людмилой Павловной. и спрашивали, а можно ли что-нибудь поменять на солдатиков, не завалялись ли у нее где-нибудь воины и рыцари ))
И тоже вспомнилось детство, когда детская в нашей квартире превращалась в поле боя. На ковре была суша, на полу - море. И мы со старшим братом играли в войнушку. Была и пехота, и конница, и морской флот и авиация, и танковые силы...
Может, где-нибудь можно купить добрых старых солдатиков? Но не уродцев, а нормальных с виду и безопасных? Я что-то давно нигде такого не видела (коллекционные не в счет).
01level
14.01.2010, 17:26
пластмассовую войну в наборе видела последний раз в Банана Мама.
где то полгода назад.
покупала игрушки в подарок.
там танчики и солдаты и всякая военная техника была в коробке.
Son'ka
18.01.2010, 02:56
Ольга. Спасибо тебе! Ты смогла все устроить и довести до логического конца.
Нет, не мне спасибо. А ВСЕМ ВАМ без ВАС (ПРИНТ-ФОРУМА) ничего не получилось бы!
Вот! Я окончательно дозрела это сказать.
И, спасибо Борису, что продолжает поддерживать начинание, а так же за кучу новых идей!
Fantom666
18.01.2010, 11:50
Кстати о новых идеях. Ребята, 23 февраля на носу. По-моему пора начинать думать о подарках детям?;):yes: